Одесса — 1988
ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГОРОД НИКОЛАЕВ
Города, подобно людям, имеют свой неповторимый облик, свой характер, свою судьбу. Таков и город корабелов Николаев — административный, промышленный и культурный центр Николаевской области Украинской ССР.
Николаев основан в 1789 году как судостроительная верфь и тыловая база Черноморского флота. Здесь длительное время находились командир Черноморского флота, его. канцелярия и штаб.
Современный Николаев, насчитывающий свыше полмиллиона жителей, административно разделен на четыре района— Заводский, Корабельный, Ленинский и Центральный. Город расположен на полуострове, ограниченном с севера рекой Ингул, а с запада и юга Бугским лиманом. Высшая точка полуострова находится в северо-западной части у здания обсерватории.
Николаев занимает территорию около 120 квадратных километров. Природные условия обеспечивают относительную мягкость климата, хотя в целом он типичен для континентальных районов страны.
Николаев — это крупный морской и речной порт, расположенный в 40 милях от Черного моря на глубоководном Бугском лимане.
С внутренними районами страны город связан железнодорожными, автомобильными и воздушными путями.
Вдохновенным трудом советских людей Николаев превращен в один из. крупнейших индустриальных центров Юга Украины Здесь насчитывается более ста крупных промышленных предприятий, выпускающих самую разнообразную продукцию: суда и станки, турбины й дорожные машины, металл и строительные материалы, смазочное и подъемно-транспортное оборудование, пищевые продукты, парфюмерные изделия и различные товары народного потребления. Промышленные изделия из Николаева идут во все концы Советского Союза и более чем в 50 зарубежных государств.
Ведущая отрасль промышленности города — судостроение. Старейшему предприятию — дважды ордена Ленина заводу имени 61 коммунара — в 1988 году исполнилось. 200 лет. Наряду с заводами-ветеранами в Николаеве много молодых предприятий, биография которых началась в послевоенные годы. Это прежде всего судостроительный завод «Океан», глиноземный и другие.
За годы Советской власти город по-настоящему помолодел. Он растет и благоустраивается. Вместо немощеных, утопавших в грязи и пыли улиц проложены широкие асфальтовые магистрали, застроенные красивыми общественными и жилыми зданиями. Один за другим появляются новые микрорайоны и кварталы. Жители Николаева ежегодно получают от строителей более трех с половиной тысяч благоустроенных квартир. Городу становится тесно на полуострове и его новые промышленные районы и жилые массивы возникают вдоль лимана и берегов Ингула и Южного Буга.
Многогранна культурная жизнь Николаева. В городе работают 30 клубов и дворцов культуры,- три театра — Русский драматический имени В. П. Чкалова, Украинский театр драмы и музыкальной комедии, Театр кукол, филармония, девять широкоэкранных и широкоформатных кинотеатров, множество библиотеку Художественной самодеятельностью охвачено около 30 тысяч человек, немало коллективов удостоены звания народных. Популярностью пользуются областной краеведческий музей с его филиалами, художественный музей имени В. В. Верещагина, музеи боевой и трудовой славы, созданные на заводах, в вузах, школах.
Николаев — это и значительный научный центр. Здесь более десяти научных и конструкторских учреждений, несколько вузов и средних специальных учебных заведений. При кораблестроительном и педагогическом институтах созданы и успешно работают научные студенческие общества. В городе существует разветвленная сеть общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений.
Николаев — город славных революционных, боевых и трудовых традиций — готовится отметить свое 200-летие.
Его жители вдохновенно трудятся над выполнением исторических решений XXVII съезда партии, пленумов ЦК КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции, активно поддерживают курс «а перестройку, ускорение социально-экономического развития страны.
Дорогой читатель! В предлагаемой книге «Николаев. Улицы рассказывают» авторы через историю улиц знакомят вас с основными вехами биографии города. Вы узнаете об их происхождении и развитии, связанных с ними событиях и фактах, о революционных, боевых и трудовых традициях Николаева. В названиях улиц, площадей, проспектов запечатлены имена многих видных революционеров, героев гражданской и Великой Отечественной войн, флотоводцев, ученых, деятелей культуры.
При работе над книгой авторы Использовали документы из фондов центральных и местных архивов, общие и специальные публикации по истории Николаевщины. Авторский коллектив искренне благодарит краеведов города И всех тех, кто оказывал помощь советами, консультациями в сборе материалов, подготовке и издании этой книги.