А.А. Нейхардт — 1982 г.
В книге дается обзор обширной литературы по изучению Скифского рассказа Геродота и связанных с ним проблем, накопленной за более чем двухвековой период изысканий отечественных ученых в этой области.
Книга рассчитана на историков, археологов и этнографов.
В настоящей работе ставится цель дать обзор более чем двухвековых изысканий отечественных ученых по Скифскому логосу Геродота. Какие трудности связаны с подобного рода задачей, очевидно каждому, кто по роду своих интересов когда-либо сталкивался с проблемами древнейшей истории нашей страны. И судьбы античной цивилизации на берегах Понта Эвксинcкого, и истоки русской национальной истории так или иначе связаны с тем, до конца еще не познанным историческим явлением, которое носит общее название «Геродотова Скифия».
Общеизвестно, что история скифов на протяжении всего существования отечественной исторической науки служила и служит объектом самых интенсивных и тщательных исследований. Кроме того, следует иметь в виду, что в течение всего времени круг вопросов, связанных со Скифским логосом, постоянно расширялся благодаря притоку все более разнообразных материалов и выработке новых приемов исследования. При этом привлекались новые археологические, лингвистические, эпиграфические и сравнительно-этнографические данные. И все же Скифский рассказ «отца истории» Геродота остается важнейшим историческим свидетельством, с которым соотносят и посредством которого объясняют все новые материалы, поступающие в распоряжение исследователей.
Само свидетельство Геродота о Скифии, представленное его Скифским логосом, было и остается центральным сюжетом научных исследований, связанных со скифской проблематикой. Как известно, Геродот принадлежит к числу тех античных авторов, чьи труды являются предметом всестороннего изучения со стороны исследователей самых различных направлений. В настоящее время трудно найти какую-либо часть труда Геродота или связанную с ним проблему, которые не вызвали бы появления в науке обширной специальной литературы. В полной мере это относится и к Скифскому логосу — этому совершенно уникальному по своей цельности и сохранности источнику по древнейшей истории юга нашей страны. В изучении Скифского рассказа заслуги отечественных ученых трудно переоценить — их исследования по этой теме образуют в науке особый и специфический комплекс, обусловленный его неразрывной связью с отечественной историей.
Поучительно проследить пути развития штудий по Скифскому логосу в России, а затем в СССР, показать те направления, которые были заложены учеными начиная с XVIII в., и развитие этих направлений последующими поколениями русских исследователей, дать представление о тех трудностях, которые неизбежно возникали на пути ученых, поставивших перед собой нелегкую задачу разобраться в бесконечных сложностях и противоречивых свидетельствах Скифского рассказа Геродота, на первый взгляд такого кристально-ясного и зачастую наивно-непосредственного. Скифский логос является ярким примером искусства Геродота как историка-рассказчика, который мастерски и вполне естественно вплетает в историю Персидской державы повествование о Скифии, ее обитателях, их обычаях, происхождении, достопримечательностях и соседних племенах.
Этот красочный стиль изложения и снискал Геродоту еще в древности славу рассказчика занимательных историй, хотя наряду с яркими новеллами в его труде встречаются и страницы, написанные в стиле блестящей и строгой ионийской научной прозы. Эта увлекательность, блеск и кажущаяся простота Скифского логоса и послужили почвой, с одной стороны, для чрезмерного доверия к тем или иным свидетельствам, содержащимся в труде Геродота, а с другой — для яростного отрицания достоверности всех его сообщений. Основой для этого отрицания явилось большое количество противоречивых фактов, которые приводит историк в своем труде. Рассмотрение основных научных положений, гипотез, направлений, порожденных в отечественной научной литературе Скифским логосом Геродота, и составляет задачу автора настоящей работы.
Основой для нее послужил очерк, посвященный роли Скифского логоса в отечественной историографии, и материал Комментариев для выпуска «Народы нашей страны в «Истории» Геродота (Свод древнейших иноязычных источников по истории народов СССР)», в составлении которых принимал участие автор. Прослеживая развитие и состояние проблем, связанных с изучением Скифского логоса, а в связи с этим касаясь и тех работ, в которых привлекаются свидетельства Геродота, автор не ставил себе целью охватить всю имеющуюся на сегодняшний день литературу. Это задача столь же грандиозная, сколь и непосильная. Но показать основные положения штудий, связанных со Скифским логосом, направления, по которым развивается советская наука, изучающая геродотову Скифию, продемонстрировать характерные для ее исследователей поиски, успехи и просчеты — все, что и составляет поступательное движение науки, подвести всему этому своего рода итоги — такая попытка и является целью этой работы.