Русяева А.С., Русяева М.В — 2004
В настоящей книге прослеживаются основные вехи исторического и культурного развития Ольвии Понтийской одного из крупнейших древнегреческих городов-полисов Причерноморья в VI в. до н. э. — IV в. н. э. Кратко рассмотрены вопросы формирования полиса и города, его высочайший расцвет, кризисные ситуации, гибель, возрождение и конец существования. Большое внимание уделено деятельности выдающихся политических лидеров в период демократической формы правления. В книге освещены взаимоотношения Ольвии с эллинами, римлянами, скифами и сарматами. Особое место занимает характеристика духовной жизни ольвиополитов.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой античного мира.
Всем, кто оставил следы гуманного отношения
к памятникам Олъвии прекрасного города эллинской цивилизации на нашей земле.
ПРОЛОГ
Сама земля для эллинов союзница,
Ее оплот и сила граждан мужество.
Эсхил
На всех побережьях Черного моря в период Великой греческой колонизации в VIII-VI вв. до н. э. эллины основали множество городов. Однако не все они достигли столь высокого политического и культурного развития, как Ольвия. Не застроенная в средневековое и новое время ольвийская земля, на территории которой сейчас находится Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия», несмотря на прошедшие столетия и значительные разрушения как в древние, так и новые времена, все же сохранила многочисленные археологические и эпиграфические памятники. Именно они помогают осветить ее многогранную материальную и духовную культуру, политическое и религиозное мировоззрение ее населения, дают представление о разных этапах ее исторического развития с VI в. до н. э. до IV в. н. э.
Этот многовековой промежуток времени в истории Ольвии принято делить на два главных периода: догетский, завершившийся почти полным ее разрушением гетами и бегством жителей около 55 г. до н. э., и послегетский, или греко-римский, связанный с возрождением, новым расцветом и окончательной гибелью от постоянных набегов варваров. В свою очередь, наиболее заметные изменения в ее политической, социально-экономической и культурной жизни в определенной мере совпадают с главными этапами истории и культуры Древней Греции: архаическим, классическим, эллинистическим и римским, что свидетельствует о ее неразрывности и постоянной взаимосвязи с античным миром. Для Ольвии характерно длительное сохранение не только автономии, но и полисных традиций в совокупности с классической демократией афинского типа, ставшей образцом для создания современной демократии.
Ни в одном из древнегреческих городов Причерноморья еще не открыто такого большого количества разнообразных архитектурных и строительных остатков. Воображение исследователей и экскурсантов поражают оригинальностью и декором два теменоса с храмами и алтарями, агора с торговыми рядами, стоя, гимнасий, многочисленные жилые кварталы с подвалами, оборонительные сооружения, благоустроенные улицы, водостоки, колодцы и природные источники, действующие до настоящего времени. При раскопках Ольвии найдены уникальные надписи и памятники разных видов искусства, в том числе и выдающихся мастеров Эллады.
Несмотря на то, что в сочинениях древних авторов Ольвия нередко упоминалась, ее точное местоположение было установлено лишь в конце XVIII в. После включения в состав Российской империи южных земель к расположенным там остаткам античных городов и некрополей резко возрос интерес ученых и любителей классических древностей. Они совершили много путешествий в эти края с различными, в том числе и археологическими, целями. Благодаря находкам надписей, монет, остатков развалин и различных предметов греческой культуры, П.Сумароков и П.С.Паллас впервые локализовали Ольвию непосредственно к югу от с. Ильинское (современное с. Парутино Очаковского района Николаевской области) на правом берегу Бугского лимана. В отличие от многих древних городищ, которые находятся на территории современных городов и сел или же под толщами средневековых культурных напластований, Ольвии посчастливилось. Основатели села заняли северную часть ее огромного по площади некрополя. И хотя впоследствии жители упомянутого села в разное время в значительной мере разграбили городище и могилы, однако не смогли окончательно разрушить его культурные слои и лежащие под землей строительные остатки.
В первой половине XIX в., несмотря на то, что ольвийское городище посетили император Александр I и великий князь Николай Павлович будущий император Николай I, целенаправленные исследования его проведены не были. Интерес к Ольвии также проявляли хорошо известные личности: государственный канцлер граф Н.П.Румянцев, поэт К.Н.Батюшков, митрополит Евгений и др. Исследовательница архивных материалов того времени И.В.Тункина недавно опубликовала множество интересных сведений. Из них приведем отрывок из письма Румянцева киевскому митрополиту Евгению за 1822 г.: «Вам, конечно, известно, что славная Ольвия есть ныне одна из деревень графа Кушелева-Безбородки и поныне продолжает быть неисчерпаемым дном самых редких древностей. Кажется с год тому назад сей молодой помещик, возвращаясь из нее в Петербург, заехал ко мне в Гомель отобедать и велел, удовлетворяя мое любопытство, вынуть из кареты большой мешок, единственно наполненный самыми древнейшими медалями», то есть монетами. В ответном письме митрополит сообщал ему: «Много списков с монет, найденных в Ольвии, видел я и у Кёппена, который пишет огромное историческое разыскание о сем бывшем городе. А граф Кушелев-Безбородко напечатал уже и план сих развалин, который и у меня есть». Печально однако, что в поместье Стольном этот граф устроил грот, в котором находилось множество ольвийских памятников.
Сейчас поражает то обстоятельство, что при огромном интересе, проявляемом к Ольвии в то время, не была организована специальная археологическая экспедиция для проведения стационарных раскопок хотя бы в тех местах, где на поверхности городища прослеживались еще каменные остатки различных сооружений и лежали обломки архитектурных деталей. Известные для того времени исследователи: И.П.Бларамберг, И.А.Стемпковский, П.И.Кёппен, Е.Е.Кёлер и А.С.Уваров занимались преимущественно визуальным обследованием и сбором находок, составлением планов, описанием и публикацией монет, а также эпиграфических памятников.