Полин С.В., Киев 1992
Завершение блестящей истории причерноморской Скифии прочно ассоциируется в нашем сознании о легендарный сарматским завоеванием Северного Причерноморья. Однако сведения о приходе сарматов в Причерноморье крайне скупы и противоречивы. В монографии процесс смены скифского населения сарматским прослеживается на-основе археологических источников. Предлагается новая трактовка событий в причерноморском регионе в конце IV II вв. до н. э. Па основе данных археологических исследований анализируются сообщения античных авторов этого периода, эпиграфические источники.
Книга С.В.Полина выходит в свет в долгожданное для всех причастных к соответствующей проблематике время, когда археология и история сарматов вместе с их ближайшими партнерами оказалась в фокусе пристального внимания крупных и весьма деятельных научных сил, развивавших основы сарматоведения, заложенные сравнительно небольшой группой специалистов-основоположников, в числе которых наиболее яркими мне представляются имена М.И.Ростовцева, Б.Н.Гракова, К.Ф. Смирнова.
Чтобы не быть голословным, лишь в общих чертах обозначу историографический фон последних лет, включающий в себя основные из тех изданий и трудов, что не могли еще быть учтены и использованы С.В. Полиным к моменту защиты им кандидатской диссертации ( февраль 1989 г.), а именно она составила прочную основу нынешней зрелой и интересной монографии. Этот фон включает в себя, например, докторские диссертации М.Г.Мошковой ( «Пути и особенности развития савромато-сарматской историко-культурной общности.» — М,1989), М.П.Абрамовой («Центральное Предкавказье в сарматское время». — М,1989), В.Е.Максименко («Савроматы и сарматы на Нижнем Дону». — М,1990); монографии Б.М.Керефова («Памятники сарматского времени Кабардино-Балкарии.» — Нальчик,1988), А.С.Скрипкина («Азиатская Сарматия”. — Саратов,1990), А.В.Симоненко и Б.И.Добая («Сарматы Северо-Западного Причерноморья в I в. н. э.» — Киев,1991).
Далеко не исчерпывающий данный перечень наглядно демонстрирует, что в сарматоведении наступил качественно новый этап осмысления накопившихся материалов и проблем. При всем том книга С.В.Полина, подводя веский итог его десятилетним научным разработкам, уверенно вписывается в современный контекст исследований собственно Скифского мира, концентрируя внимание на теме большой, исторически значимой, остро дискуссионной и во многом заведенной в тупик наращиванием суммы публикаций, отражающих сложившуюся систему традиционных взглядов и представлений. Сна позволяет вновь ответственно высказаться с высоких достоинствах сложившейся в наши дни украинской школы археологов специалистов по ранне-железному веку и тепло вспомнить заслуги на этом поприще А.И.Тереножкина и В.А.Ильинской.
Автору книги присуща скрупулезность и мобилизации и анализе исходных материалов и отличное владение тем “принципом историзма в познании социальных явлений», который он провозглашает методологической основой своего исследования. Широкий охват разнообразных и разнохарактерных археологических источников, их нестандартный, вдумчивый анализ, необычайно чуткое, (сказал бы даже: красивое!) использование фольклорно-письменной античной традиции, недюжинная (и вовсе небеспочвенная!) смелость в постановке целого ряда проблем, уверенное внедрение в гущу научных версий, касающихся ситуации в смежных регионах, обостренное и, как полагаю, бережно воспитанное в выношенное в себе умение истинно уловить «соотношение общих закономерностей развития с конкретно-исторической действительностью», все это подкупает в монографии С.В.Полина, делает ее незаурядным научным событием.