Лучшие бармен шоу на свадьбу.

Сокровища причерноморских курганов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Г. А. Цветаева, «НАУКА» Москва 1968 г.

image001

«Едешь час-другой… Попадается на пути молчаливый старик- курган или каменная баба, поставленная бог ведает кем и когда, бесшумно пролетит над землею ночная птица, и мано-почалу на память приходят степные легенды, рассказы встречных, сказки няньки-степнячки и все то, что сам сумел увидеть и постичь душою…» (А. П. Чехов). Они и сейчас стоят, эти мрачные и величественные следы былой жизни. Но молчат до тех пор, пока ученый своим искусством, своим пытливым взором не приоткроет сокрытую тяжелым саваном времени овевающую их тайну… И тогда «заговорят» курганы… А их много в степях: Золотой курган, Царский курган, Лысая гора, Склеп с головой медузы, Зевсов курган… 

Книга расскажет о тайнах причерноморских курганов, а на фотографиях и рисунках читатель увидит их, а также предметы жизни и обихода, которые в них сохранились.

Книга представляет интерес не только для археологов, этнографов, краеведов, но и для многочисленных любителей путешествий по Причерноморью.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР — И.Б. Зеест

ВВЕДЕНИЕ

КНИГА ОБ АНТИЧНЫХ КУРГАНАХ НА ЮГЕ НАШЕЙ СТРАНЫ

Курганы — это искусственные земляные холмы, насыпанные над древними могилами или над каменными склепами. Иногда они достигают высоты до двадцати с лишним метров.

Курган — своеобразный памятник, предназначенный увековечить память погребенного под ним вождя, героя или просто богатого человека. Каменные ограды, окружавшие курганы, предохраняли насыпи от оползания, а статуи, стоявшие на вершинах курганов, или копья, воткнутые в насыпь по обычаю скифов, придавали курганам величественный вид.

Древнейшие племена, населявшие южные земли нашей страны (скифы, синдо-меоты, сарматы, по-гречески варвары ), находившиеся в соседстве с причерноморскими рабовладельческими греческими городами, на заре своей истории соприкоснулись с великой античной культурой. К моменту основания последних у местных народов существовала своеобразная культура, которая, развиваясь, стала вплетать в свою канву золотые нити непревзойденной тогда греческой цивилизации. Но и варвары обогатили греческую культуру, влив в нее свои живительные силы и щедро напитав ее своими образами и сюжетами. Во взаимодействии, взаимовлиянии и борьбе родо-племенного варварского и рабовладельческого миров шло развитие населения Северного Причерноморья.

Курганы — неисчерпаемый источник сведений о жизни этих исчезнувших народов. И древние греки, и варвары верили в загробную жизнь и считали нужным провожать умерших со всем, что их окружало в жизни: одевали в лучшие одежды, снабжали оружием, предметами туалета и посудой, едой и питьем, а вождей — нередко лошадьми, рабами и любимой женой.

Каждый неповрежденный курган раскрывает перед нами картины древней жизни, воссоздает образы и обычаи далеких людей; каждая вещь в нем — не только свидетельство обыденной жизни, но нередко — результат неповторимого творческого мастерства.

Немногие страны, входившие в древности в орбиту античной цивилизации, могут гордиться теми сокровищами античного искусства, которые открыты в южнорусских курганах и хранятся в наших музеях.

ГРЕКО-ВАРВАРСКИЙ МИР СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ 

СТЕПЬ И КУРГАНЫ

Вдоль Черноморского побережья, среди обширных степей возвышаются курганы, стоящие одиноко или группами, или цепью, низкие или высокие. Всегда они таинственны и загадочны.

«Едешь час-другой… Попадается на пути молчаливый старик-курган или каменная баба, поставленная бог ведает кем и когда, бесшумно пролетит над землею ночная птица, и мало-помалу на память приходят степные легенды, рассказы встречных, сказки няньки-степнячки и все то, что сам сумел увидеть и постичь душою. И тогда в трескотне насекомых, в подозрительных фигурах и курганах, в голубом небе, в лунном свете, в полете ночной птицы — во всем, что видишь и слышишь, начинают чудиться торжество красоты, молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни; душа дает отклик прекрасной, суровой родине, и хочется лететь над степью вместе с ночной птицей». 

(А. П. Чехов. Степь)

 Чем ближе к югу, тем чаще встречаются курганы и гуще стоят они, и не только на ровной степи, но также взбираются на эффектные горные кряжи, прорезающие степной Восточный Крым и напротив лежащий Таманский полуостров. Густая сеть курганов расположена вокруг Керчи, на противоположном берегу Керченского пролива (у станицы Сенной), за Анапой, затем в устьях Дона, Днепро-Бугского ли мана, везде, где некогда находились древние города. Какие  богатства таят в себе эти степные курганы, свидетелями каких бурных событий, происходивших в бескрайних степях и прибрежных городах, они были? Какие пароды здесь жили и зачем воздвигали эти бесчисленные курганы?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38