Николаев — 2006 (Губская Т.Н.)
Настоящая книга уникальна. Это результат 17-летней научной деятельности ее автора – историка, старшего научного сотрудника Николаевского краеведческого музея, по крупицам собиравшего сведения о жизни николаевских священнослужителей, об истории ныне здравствующих или стертых с лица земли храмов, о городском некрополе. В ней охвачен период 200-летней истории нашего города. Знакомясь с содержанием книги, читатель сделает для себя не мало открытий: узнает о благородной миссии военных священников на полях сражений, о деятельности священников-просветителей, о тех служителях церкви, кто погиб за веру Христову от руки безбожников. Великое множество эпизодов, фактов, которые прежде никогда не были опубликованы, либо давно «похоронены» в старых подшивках газет и архивах, в настоящей книге изложены в научно-популярном стиле, а посему будут интересны широкому кругу читателей.
ЗАБЫТОЕ СОСЛОВИЕ
Еще 10-15 лет тому назад дороги, ведущие к храмам, да и сами храмы были почти пустыми. Верующие — в основном, люди старшего поколения – посещали храм в дни церковных праздников, иногда даже тайком, поскольку их дети – комсомольцы и коммунисты – не разделяли истинных убеждений своих родителей в вере в Бога или боялись за свою партийную карьеру. Да и действующих церквей было не так много – в этих зданиях располагались клубные учреждения, МТС, склады, зернохранилища.
Редко какой храм был взят на учет как памятник архитектуры и использовался под музейную экспозицию – и потому, к счастью, был спасен от разрушения.
Но если благодаря историкам, искусствоведам и краеведам, которые продолжали, несмотря ни на какие запреты, собирать и накапливать материалы, – сведения о храмах, их исторической, культурной и архитектурной ценности были сохранены, то имена священнослужителей на протяжении многих лет уходили в забытье.
И сколько же нужно было труда, кропотливого научного поиска и истинного желания, чтобы возродить имена достойных служителей церкви, честно служивших Богу и людям, во спасение которых зачастую
отдававших собственные жизни. «В храме, – писал праведный Иоанн Кронштадтский, – в его расположении и частях, в иконах, Богослужении с чтением Священных Писаний, пением, обрядами начертана, как на карте, в лицах, в общих чертах, вся ветхозаветная, новозаветная и церковная история, все Божественное домостроительство человеческого спасения…».
А ведь и сейчас, как тысячу лет назад, человек идет в храм, ища спасения от постигающих его бед как в произнесенной, так и услышанной молитвах.
Татьяна Николаевна Губская выступает в этой книге и как краевед, и как научный сотрудник музея, и как прекрасный рассказчик, и как патриот своего родного города, и как вдумчивый исследователь (благо пришедшая к нам Независимость принесла свободу научного поиска), неся не только знания, но и веру, веру в неутраченность человеческого благородства, истинность человеческой души и сердца на примерах военного духовенства и священников-просветителей Николаевщины. Не напрасно же сказано: «Больше сего хранимого храни сердце твое, ибо из него источник жизни».
Людмила Хлопинская, директор Нико-
лаевского краеведческого музея, заслу-
женный работник культуры Украины,
лауреат Национальной премии им. Т. Г.
Шевченко.
Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то
чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не год
на, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Св. Евангелие от Матфея, гл.5:13