Замок Яйца – волшебный оберег Неаполя

Замок Яйца или Кастель дель Ово входит в список главных достопримечательностей Неаполя. Такое необычное название замок получил благодаря своей конфигурации. Однако более всего он напоминает гигантский каменный корабль.

Находится эта средневековая крепость на острове в Тирренском море, соединённом узкой насыпью с Неаполем. Предполагается, что именно здесь в VI в. до н. э. и был основан греческими колонистами этот город.

В римскую эпоху полководец Лукулл первым прельстился местоположением острова и построил здесь свою виллу. При императоре Валентиниане III остров был укреплён на случай нападения, и сюда в 476 году был удалён из Равенны последний её император, Ромул Августул. Затем на протяжении нескольких столетий на острове жили одни монахи. В IX веке неаполитанцы были вынуждены снести укрепления, чтобы не допустить их захвата сарацинами.

Впоследствии норманны и анжуйцы расширили и укрепили сооружение из туфа.

В XVII в. во время правления Карла I Анжуйского и Альфонса Арагонского, замок был приспособлен под тюрьму, в казематах которой томился среди прочих узников монах-философ Томмазо Кампанелла.

Ныне существующий замок был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму.

100_FotorПо другой версии своё название Кастель дель Ово получил из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием. По средневековой легенде, латинский поэт Вергилий, который во времена античности считался также великим магом, в одной из комнат замка подвесил кувшин с яйцом. Считалось, что когда кувшин упадет и разобьется, замок и весь город превратятся в руины.

Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово, а в старом замке осталась казна короля и судебные учреждения.

В XV веке крепость была усилена на случай пушечного обстрела. Это было весьма кстати, так как во время Итальянских войн Кастель-дель-Ово пришлось выдержать огонь французских орудий.

Посещение замка таит много интересного. Можно полюбоваться бастионами из желтого туфа, Трапезной монахов, а с террас верхних этажей открывается великолепная панорама залива до мыса Позиллипо с островом Капри перед ним. Внутри замка элементы средневековых конструкций чередуются  готическими, а также с более древними, какими, например, являются остатки культового места под названием Сан Сальваторе. Отдельного внимания заслуживают Торре Маэстра и Торре Нормадиа (Башня — мачта и Нормандская башня).

Любопытно, что  замок Яйца очень похож на известный всем замок Иф. Рядом с замком, вдоль набережной, расположен довольно большой парк, который украшет множество сукльптур и фонтанов. Также здесь есть Аквариум, где можно познакомиться с различными обитателями моря.

Вдоль набережной протянулся большой парк с множеством скульптур и фонтанов. В Аквариуме, состоящем из 30 резервуаров, можно наблюдать различных обитателей моря. Кстати, внизу крепости есть большое количество ресторанчиков, где можно полакомиться дарами моря.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...