Затерянный остров Буве

Остров Буве расположен с западной стороны Антарктического континента и, имея такие  координаты, как 40° южной широты и 4° восточной долготы. Действительно может претендовать на звание самого затерянного острова в мире.

Путешественник, достигший берегов затерянного острова, несомненно, разочаруется, увидев суровый, покрытый снегом и льдами обломок земли, вынесенный в открытое море. Обычно желающих посетить остров Буве оказывается не так много. Еще меньше их остается, когда люди узнают о том, что в настоящее время Буве является действующим вулканом, обнесенным вокруг, словно частоколом, высокими гладкими скалами.

Остров Буве, в сравнении, например, с теплыми Канарскими островами, не является местом паломничества тысяч туристов. Он выглядит мрачным и безжизненным, напрочь отпугивая от себя людей своим неприступным видом. Буве по праву считается самым затерянным островом. Расстояние от него до ближайшей суши достигает не менее 1689 км: это северный берег Антарктики, пустынная Земля Королевы Мод. А обитаемые районы лежат еще дальше. Кейптаун — южноафриканский город — расположен на расстоянии 2558 км к северо-востоку от Буве.

Впервые европейцы посетили остров Буве в январе 1739 года. Тогда француз Жан-Батист Шарль Буве де Лозие отправился в плавание на Южный полюс в поисках мифической тропической райской земли. О ее существовании еще в XVI столетии рассказывал в своей книге соотечественник знаменитого капитана, француз Полмиер де Гонневилль.

100_FotorИтак, отважный мореплаватель достиг неизвестного острова. Однако надежды капитана на то, чтобы отыскать заветную землю счастья, не оправдались. Густые туманы, а также страшные болезни, поразившие многих моряков, членов экипажа корабля, заставили капитана отказаться от попытки высадиться на берег и поднять якорь. Вот так и закончилось путешествие Жан-Батиста Шарля Буве де Лозие. После возвращения домой мореплаватель поделился сообщением о своем открытии с друзьями, рассказав им о том, что нашел в ледяном море одинокий остров. При этом капитан называл обнаруженную им землю мысом Обрезания, предполагая, что она была оконечностью южного материка.

Много позднее знаменитые путешественники, в том числе и такие, как Джеймс Кук и Джеймс Кларк Росс, попытались отыскать обнаруженный Шарлем де Лозие южный остров. Однако неоднократно проводившиеся экспедиции не дали каких-либо положительных результатов. Создавалось впечатление, будто остров самым таинственным образом вдруг исчез с лица земли.

На самом же деле, дело обстояло намного проще: Буве не имел точные измерительные приборы и, как следствие, он не смог определить точные координаты острова. А поскольку см остров очень маленький – его площадь составляет всего 52 кв.км, а высота всего 935 м его нахождение было задачей очень сложной.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...