Выше облаков — Бастайский мост

Вот уже более 200 лет Бастайский мост будоражит  умы инженеров и не только во всем мире. Это инженерное чудо расположено вн территории национального парка «Саксонская Швейцария», совсем недалеко о Дрездена, рядом с границей Чехии.

Необходимо сделать важное уточнение: Саксонская Швейцария в Германии и страна Швейцария, это разные территории, и находятся они за многие километры друг от друга. Даже в Чехии есть своя собственная Чешская Швейцария.

В скалах Бастая на правом берегу реки Эльба «высоко-высоко в горах» можно прогуляться по облакам, если повезет. Происходит это во время тумана, когда Бастайский мост оказывается выше него.

Бастайский мост в цифрах: длина 76,5 метров, максимальная высота 165 метров. Мост был построен из дерева в 1824 году. Изначально он служил средством связи крепости Бастай с соседними скалами. Но с начала 19 века близлежащая местность стала пользоваться популярностью у путешественников, поэтому в 1851 году мост переделали, конструкцию заменили и сделали уже из камня. На сей день это семь пролетов стоящие на надежных опорах.

Известно, что с 1812 года в этих местах уже стали появляться торговые лавки и домишки для путешественников. А в 1826 г. одну из построек, укрывавшую путников от непогоды, превратили в ресторан. В общем, основы туристической деятельности были заложены уже тогда.

100_FotorКонечно же, сам мост вызывает неподдельное восхищение. Но и не менее восхитительный вид открывается с его смотровых площадок. Внизу, знаменитая после второй Мировой войны, река Эльба степенно несет свои воды к Северному морю. До горизонта простираются прекрасные пейзажи национального парка с лесами и причудливыми скалами.

Бастайский мост официально признан национальным памятником и взят под охрану государства. Более того, мост считается визитной карточкой Саксонской Швейцарии. Скалы Бастая и Бастайский мост входят в состав так называемого Маршрута Художников.

Такое название маршруту дали по особой причине. Со скалами Бастая связаны имена  немецких художников Каспара Давида Фридриха, написавшего картину с изображением Бастайских скал, и Германа Кроне, который более известен как фотограф-пейзажист и который в 1853 году установил памятную табличку рядом с Бастайским мостом.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...