Озеро Абрау — озеро из слез девушки по имени Абрау

Удивительно красивое зеро Абрау, которое называют еще озеро Абрау-Дюрсо, т.к. оно расположено рядом с поселком Абрау-Дюрсо.  Это озеро является самым крупным пресноводным водоемом Краснодарского края – его длина составляет  3100 метров, ширина 630 м, а глубина достигает 10 метров.

Название озера «Абрау» происходит от абхазского слова «абгарра», что означает провал, в результате которого, по одной из версий ученых, оно и образовалось. Другая версия гласит, что это озеро является остатком некогда существовавшего пресноводного моря. Согласно третьей версии, озеро Абрау появилось в Краснодарском крае во время Всемирного Потопа. Каждая теория имеет свои недостатки, поэтому у ученых до сих пор нет единого мнения, относительно вопроса происхождения озера.

Объяснить происхождение озера пытались и местные жители, вложив свои знания и домыслы в легенду, сложенную о происхождении озера Абрау. Согласно этой легенде некогда на берегу одноименной реки, на месте озера находилось богатое селение адыгейцев. Однажды дочь местного богача по имени Абрау влюбилась в пастуха. Естественно, что родители девушки были против неравного брака и запретили влюбленным встречаться. Отец девушки неоднократно повторял, что лучше уж его аул провалиться сквозь землю, чем его любимая дочь еще хоть раз встретиться с пастухом.

Спустя какое-то время в ауле был большой праздник, и богачи вместо глиняных тарелок стали бросать в воды реки хлебные лепешки, чем прогневали Бога, который отправил под землю весь аул. Девушке и ее возлюбленному накануне удалось бежать. Вернувшись к аулу, они обнаружили на его месте лишь огромную яму, заполненную водой. Девушка начала оплакивать своих родителей, долго и безудержно она плакала, пока из ее слез не образовался ручей. Не в силах пережить своё горе, она хотела броситься в воду и утонуть, но ей это не удалось: она прошла по воде к другому берегу, где ее ждал любимый пастушок, с которым она смогла забыть свое горе… А на том месте, где прошла девушка до сих пор виднеется странная мерцающая полоска, вызывающая недоумение и споры ученых.

Озеро Абрау (Краснодарский край) таит в себе много загадок. Например, известно, что в озеро впадает речка Абрау, на дне его бьет несколько ключей, но стока у озера нет, хотя вода куда-то исчезает!

Другой загадкой озера Абрау является появляющаяся на его поверхности белеющая полоска, наиболее четко она видна ночью, а зимой она замерзает последней. Данную особенность водоема объясняют по-разному: одни считают что эффект «полоски» возникает в результате особенного действия воды и ветра, другие же полагают, что появление «полоски» вызвано ключами, бьющими на дне водоема.

101_FotorВода в озере Абрау-Дюрсо приятного изумрудного цвета, немного мутная, что объясняется наличием на его дне известняка. Летом вода в водоеме прогревается до 28 градусов, поэтому многие любят охлаждаться здесь в знойные дни.

Озеро Абрау в Краснодарском крае населяют раки, пресноводные крабы, несметное количество пресноводной рыбы, среди которой можно обнаружить золотого и серебряного карася, форель, красноперку, золотую офру, сазана, белого амура, леща, тарань, толстолобика и абрауского тюлика.

С 1979 года этот водоем в Краснодарском крае признан памятником природы, поэтому по его водам нельзя передвигаться на моторных лодках. Передвигаться по озеру Дюрсо можно только на веслах, а рыбу ловить только на удочку. Рыбачить здесь можно на протяжении всего года, за исключением периода с 1 марта по 31 мая – весенний нерест.

В окрестностях озера Абрау расположен одноименный поселок, вместе с другим маленьким селом Дюрсо они образуют известную зону отдыха, называемую Абрау-Дюрсо.

Берег озера Абрау в Краснодарском крае оборудован благоустроенными пляжами, несколькими базами отдыха. На набережной озера установлено несколько достопримечательностей, например, памятник Утесову.

Привлекают туристов и прибрежные леса, где можно уединиться и отдохнуть от шума города. В лесах можно собирать ягоды и грибы.

Озеро Абрау находится в окружении Кавказских гор, что заведомо означает великолепные, сказочные пейзажи. А рядом с озером растут прекрасные виноградники знаменитого винодельческого завода  «Абрау-Дюрсо».

По материалам vetert

Вам также может понравиться...