Истинное украшение Неаполя — галерея Умберто

Сами жители Неаполя так говорят о своем городе:  vedi Napoli e muori — перед смертью увидь Неаполь. Они считают, что их родной городу – это лучшее, что может быть в мире и, конечно же, тут же посоветуют посетить галерею Умберто, распложенную совсем рядом с Площадью Плебисцита.

Галерея построена в 1890 году по проекту Эммануеле Рокко, одного из известных представителей неаполитанского стиля либерти. Металлический свод и стеклянные витражи галереи были реализованы архитектором Паоло Бубе, а сама галерея была названа в честь второго короля Италии Гумбертa — сына Виктора Эммануила II.

101_FotorЗдание представляет собой крестообразную восьмиугольную конструкцию, которая должна была изменить облик прежде неблагополучного района между улицей Толедо и Кастель Нуово, но вместе с тем вписаться в окружение монументальных «соседей» — Палацо Реале, театра Сан-Карло и базилики Св. Франческо-ди-Паола.

С самого начала предполагалось, что в галерее-пассаже будут расположены модные магазины, рестораны, кафе, отель и другие услуги для неаполитанского бомонда. В частности, здесь находился известный салон «Маргерита», где выступали известнейшие артисты театра варьете.

Во время Второй моровой войны Галерея Умберто I серьезно пострадала. В 1950 г. был восстановлен мраморный пол с мозаикой ветров и знаками гороскопа — известной аттракцией для туристов. Согласно поверью, необходимо выбрать свой знак зодиака и повернуться на месте три раза.

Жители Неаполя испытывают гордость от того, что здание галереи Умберто выше, чем здание оригинальной Галереи Витторио Эммануэле II в Милане. Также они особо подчеркивают, что здесь не требуется давить на интимные части быка.

По материалам rivitalia

Вам также может понравиться...