Белоснежные пески пустыни Уайт-Сэндс-Дезерт

Удивительная пустыня Уайт-Сэндс-Дезерт (англ.  пустыня Белых Песков) с необычным цветом песка расположена на границе США и Мексики. Этот песок совсем не кварцевый, как в обычных песчаных пустынях, а представляет собой зерна гипса, а вернее это полудрагоценная разновидность гипса – селенит.

Дело в том, что приблизительно 100 млн лет назад на территории нынешнего американского штата Нью-Мексико было неглубокое море. Отступая, оно оставляло береговые лагуны, превращавшиеся затем в соленые озера. Под действием солнечных лучей вода из них испарялась, и образовался осадок, состоящий из поваренной соли и гипса (селенита).

Спустя 40 млн лет в этих местах начались процессы горообразования, в результате чего появились хребты Сакраменто и Сан-Андреас, верхние части которых представляли собой смятые в складки пласты селенита.

Дожди и горные потоки постепенно растворяли сульфат кальция и уносили вниз, в соленое озеро Люцеро. Здесь вода беспрерывно испаряется, и потому кромки озера покрыты корками из кристаллов селенита. Ветер переносит селенитовые песчинки к подножью хребта Сакраменто и укладывает их в пологие барханы, достигающие 18 м в высоту и непрестанно, хоть и медленно, перемещающиеся на северо-запад.

Несмотря на то что в районе Белых Песков выпадает не так уж мало осадков, растений в пустыне практически нет. Причина столь странного на первый взгляд явления кроется в том, что пески находятся в постоянном движении, из-за чего растения не имеют возможности закрепиться корнями в грунте. Лишь неприхотливый тополь и юкка приспособились к жизни в таких условиях.

100_FotorНа окраинах пустыни растений гораздо больше. Есть здесь и различные животные (койоты, скунсы, дикобразы, земляные белки, пустынные барсуки и др.), в то время как в глубине Белых Песков можно встретить лишь ящериц и грызунов, отличающихся бледно-серой окраской, которая помогает им маскироваться на местности.

В окрестностях пустыни много птиц, одни из которых устраивают себе жилье в дуплах кактусов (колибри, дятел, кактусовая сова), а другие предпочитают жить в заброшенных норках грызунов (земляные кукушки и совы).

Обитатели пустыни Белых Песков по-разному приспосабливаются к жизни среди безводных барханов. Например, ошейниковый пекари — единственная дикая свинка, живущая в пустыне, — потребляет в пищу сочные стебли эхинокактусов, а кенгуровые крысы питаются семенами растений и таким образом получают необходимую им влагу.

Сейчас территория пустыни Белых Песков благодаря американским властям получила статус национального парка. Ежегодно полюбоваться красотами необычной пустыни  приезжают множество туристов, ведь не так часто встретишь пустыню, так напоминающую снежные просторы Арктики.

По материалам wondnature

 

Вам также может понравиться...