Потухший кратер Вау-ан-Намус

Как правило, словосочетание «белое пятно» используют для обозначения чего-то непонятного, таинственного и непознаваемого.  А вот кратер потухшего вулкана Вау-ан-Намус, расположенный в Ливии, можно с уверенностью назвать «черным пятном»  с тем же контекстом.

Интереснейшая ливийская достопримечательность  Вау-ан-Намус –это  кратер потухшего вулкана, окруженного несколькими мелкими солеными и разноцветными озерами.

Практически идеальный оазис посреди безжизненной пустоты. Вау-ан-Намус ( в переводе с арабского означает москитовый оазис). Название, как вы догадались, пошло от большого числа москитов, обитающих в окрестностях.

Вау-ан-Намус расположен довольно далеко от стандартных туристических троп. Он затерян далеко в южной части страны и почти в самом центре пустыни Сахары.

Если посмотреть на Вау-ан-Намус из космоса или хотя бы самолета (не у всех ведь хватает денег на космическое путешествие), то видно огромное темное пятно на ярко-желтом теле Сахары. Оно не такое большое как Глаз Пустыни, но не менее заметное.

Вулканическое поле вокруг кратера шириной около 4 километров. И в дополнение, всё в радиусе 10-20 километров усыпано отложениями пепла. В центре этого оазиса на дне кальдеры (котловина вулканического происхождения) расположена 120-метровая гора из пепла.

Помимо соленых озер, там присутствует и пресная вода. Вообще, наличие пресной воды поблизости от соленой в Сахаре – довольно распространенное явление. Это было жизненно необходимо для караванов при долгих переходах по пустыне в былые времена.

101_FotorВпервые об этом месте нам поведал в 1862 году Карл Мориц фон Бойрман. Но сам он там не был. Первый европеец, побывавший в москитовом оазисе в 1920 году был француз Лоран Лапьер. Он был офицером, захваченным в плен и проходивший здесь под конвоем. Рассказать об этом он смог лишь через несколько лет после освобождения.

Через 11 лет Вау-ан-Намус достиг геолог из Италии Ардито Десио. Тогда и было составлено более-менее профессиональное описание этой достопримечательности.

Свои труды геолог опубликовал в 1935 году. С тех пор несколько ученых посещали вулкан, среди них географ Николаус Беньямин Рихтер, издавший книгу о своих путешествиях в 1960г.

Потухший вулкан Вау-ан-Намус в наше время интересен не только ученым-исследователям. Он стал популярной достопримечательностью среди обычных туристов со всего мира. Конечно, попасть туда довольно сложно, но потрясающие впечатления от посещения этого чудесного уголка Ливии с лихвой возместят все сложности путешествия.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...