Гора Базардюзю – геоориентир на все времена

Гора Базардзю, расположенная на границе двух стран – России и Азербайджана, является одной из самых высоких вершин Кавказского хребта. Огромная высота – 4466 метров над уровнем моря – делает ее самым холодным местом в этом южном регионе.

Она является хорошим ориентиром на карте, поэтому именно её называют, когда говорят о самой южной точке России, хотя сама эта точка находится на 7 километров южнее и не представляет собой ничего примечательного.

Базар-дюз, Кичен-даг, или Тикисар – это всё разные названия одной горы. Базар-дюз в переводе с тюркского языка обозначает «поворот к рынку, базару». В древности восточнее вершины, в долине Шахнебад каждый год проходили богатые ярмарки, гора служила прекрасным ориентиром для её местонахождения. Лезгинское Киченсув (Кичен-даг) обозначает – «гора ужаса», видимо чернота его сланцевых пород вызывала у народа тревогу. Название Тикисар переводится как «Высокая голова», здесь объяснения и не требуются.

Первое зафиксированное восхождение на неё было совершено русскими военными геодезистами и топографами во главе с К. Александровым в 1847 году, они установили там триангуляционную вышку.

И только спустя 50 лет на вершину поднялись англичане.  Высота хорошо подходит для обучения начинающих альпинистов, поэтому возле её подножия расположены многочисленные спортивные альпинистские лагеря. Южный склон вершины расположенный на карте Азербайджана, пологий состоит из иссиня-чёрных сланцевых осыпей, он хорошо подходит для начала обучения, а северный представляет собой отвесную ледяную стену и числится в высшей категории трудности. По ледовой стене Базардюзю впервые посчастливилось взойти мастеру спорта, кандидату исторических наук и этнографу Г.А. Анохину в 1952 году.

101_FotorГенрих Иосифович Анюхин, будучи опытным альпинистом, стал инструктором и заведующим учебной частью альпинистского учебного центра «Базардюзю», созданного здесь по его инициативе. Здесь кроме простых программ обучения спортивному восхождению, проходили тренировку войска, способные действовать в горных условиях, ведь опыт войны показал насколько это важно.

В XX веке в сторону Азербайджана с горы сошло восемь мощных ледников, наибольший из которых имел протяжённость в 1 километр и назывался Тихицар. Сегодня все ледники остались только на северных склонах горы и их площадь постоянно уменьшается.

Ниже ледниковых каров и трогов расположены зелёные альпийские и субальпийские луга, на которых пасутся туры, косули, серны, овцы и гнездятся горные индейки улары. С горы берут начало многочисленные реки, одна из которых является притоком Самура. Ледники отлично поработали над внешним видом горы. Она испещрена долинами, глубина которых достигает 1500 метров, конечными и боковыми маренами, трогами и карами. Эти формы особенно выражены на северо-западном склоне, южный склон освободившийся от ледников, хорошо потрепало выветривание, оно почти не оставило следов ледникового рельефа.

Вершина горы Базардюзю практически всегда окутана облаками, она как магнит притягивает облака и можно сказать, что «руководит» ими. А снег, выпадающий на вершину горы, пополняет ее фирновую шапку. Возможно именно из-за постоянной шапки облаков, скрывающей гору, ее называли горой ужаса и местное население испытывало страх при виде такой картины.

По материалам geo-storm

Вам также может понравиться...