Мавританский стиль замка Саммеццано

Среди архитектурных шедевров Италии замок Саммеццано отличается своим необычным мавританским стилем. Удивительно, но об этом замке малок кто знает, такие находятся, как ни странно, даже среди итальянцев.

Как ни странно, о нем известно совсем мало, даже некоторые итальянцы с удивлением открывают замок для себя. Попасть сюда трудно, но посещение того стоит.

Расположился Саммеццано недалеко от маленького городка Лечио, расположенного в Италии. Основан он был в 780 году. За всю свою долгую историю зданием владели французский король, правитель Римской империи, семья Гуальтьеротти, династия Медичи и самая богатая итальянская семья Ксименес Арагона. В 20 веке из него сделали гостиницу высшего уровня, а потом продали компании из Англии. Сейчас в Саммеццано никто не живет, здание давно пустует.

По некоторым данным на момент основания в 780 году здесь проживал Карло Маньо со своей семьей. Спустя несколько столетий здание приобрела семья Гуальтьеротти, а потом Джованни Медичи.

Во второй половине 16 века на территории замка Козимо I Медичи возвел огромный заповедник, расположившийся на площади в несколько километров. Удивительно то, что заниматься охотой и рыбалкой можно было без разрешения.

Через пятьдесят лет здание купили представители семьи Ксименес Арагона. Через некоторое время он перешел к наследникам, которые провели реконструкцию, создав тот облик Саммеццано, который сохранился до настоящего времени. Была возведена дозорная башня в мавританском стиле, которая сделала замок похожим на Тадж-Махал. Внутреннее убранство с обилием деревянных деталей напоминает Альгамбру. Даже домик для охраны был возведен в стиле всего комплекса замка.

Замок имеет огромные размеры, поэтому не стоит удивляться, что внутри него расположено 365 помещений по числу дней в году. Каждый из них имеет свое название, например: зал Павлинов, зал Влюбленных и так далее.

В таком обилие помещений спрятаны скрытые ниши, маленькие чуланы. А сколько здесь лабиринтов…Голова идет кругом. Все помещения в Саммеццано имеет свою историю и совершенно не похоже друг на друга.

101_FotorНо не только своей великолепной архитектурой особенен замок. Его окружает живописнейший парк во всей Тоскане. Его признали одним из самых больших в Италии. Внутри парка было посажено очень много редких растений. К сожалению, многое из растительного фонда не сохранилось. Изюминкой всей территории парка считаются огромные секвойи, имеющие высоту более 35 метров. Помимо растений здесь были созданы архитектурные ансамбли, также в мавританском стиле. В наше время в парк Саммеццано попасть намного реальнее, чем внутрь здания.

После Мировой войны на территории замка создали отель высокого уровня и открыли при нем ресторан. Чуть позже у одной из стен открыли бар, ставший любимым местом среди местного населения. В 1990 году отель Саммеццано перестает работать вместе с баром. В начале 21 века его покупает английское предприятие. С этого момента до 2012 года здание было закрыто для посещений и фактически забыто.

В 2012 году был создан комитет в честь 200-летия одного из предков Арагона, внесшего наибольший вклад в развитие замка. Основан комитет был волонтерами на частной основе. Они сотрудничали с владельцами Саммеццано, дабы организовывать экскурсии по всей его территории.

Подобные туры проводятся довольно редко, т.к. для этого нужно договариваться с английской компанией. Если она дает разрешение, то об этом сообщается на сайте комитета. И тогда нужно будет записываться у волонтеров, чтобы попасть на экскурсию. Но и это сделать довольно сложно, тк. очень много желающих.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...