Реки, впадающие в Бенгальский залив

Так уж случилось, что на территория маленького государства Бангладеш оказалась огромных размеров пойменная долина, образованная трем могучими индийским реками, впадающими в этом районе в соленые воды Бенгальского залива. И именно благодаря этому этим реками Бангладеш буквально утопает в зелени.

Но очень часто случается и так, что дарующая жизнь стихия ее же и отнимает, производя страшные разрушения на своем пути. К северу от границ Бангладеш расположены Гималаи, и именно там, в великих заснеженных горах, берут свое начало три мощные реки: Брахмапутра-Джамуна, Ганг и Мегхна. Истоки первой из них находятся в Тибете, затем реке приходится преодолеть свыше 2890 км, опустившись при этом примерно на 4900 м, чтобы влиться в Бенгальский залив.

Ганг долго вьется по территории Индии, прежде чем разбиться на многочисленные и постоянно меняющие свое русло рукава в той части залива, которая носит название Уста Ганга. Мегхна значительно меньше двух других рек, но и она может вызывать колоссальные разрушения, когда выходит из берегов.

100_FotorНесмотря на то что в Бангладеш возвели 4000 км дамб, попытки усмирить эти своенравные реки остаются по большей части безрезультатными. Таяние снегов в Гималаях и продолжительные сезонные дожди повышают уровень воды в реках, и вода бурными потоками устремляется прочь из своего русла, смывая все, что попадается ей на пути. Однако, уничтожая плодородный слой почвы, вышедшая из берегов река сама же его и создает, принося на поля огромное количество ила, питающего всходы. Разрабатываются планы по обузданию речных потоков, подобные примененным в Соединенных Штатах, на реке Миссисипи. Но возникают сомнения насчет того, насколько они окажутся действенными: ведь Миссисипи в июле 1993 года вышла из берегов, несмотря на все сооружения, которые должны были воспрепятствовать этому. Что же говорить о трех могучих индийских реках, которые, разливаясь, превращаются в стремительный поток мутной воды!

При этом необходимо учитывать немаловажный факт, что Бангладеш — достаточно бедная страна, и многие ее жители считают неразумным тратить огромные средства на строительство дамб и плотин, которые, вероятно, не только не помогут во время мощного наводнения, но и нанесут дополнительный вред, изменив естественное русло реки.

Почему же человеку, несмотря на развитие науки и техники, не удается справиться со стихией? В данном случае проблема отчасти заключается в той скорости, с которой вода несется к морю, а также в скорости, с которой может подниматься ее уровень в реке.

Известно так же, что влажный и жаркий климат в районе Бенгальского залива порождает самые сильные и разрушительные циклоны. Например, за последние три десятка лет Бангладеш пережил 16 циклонов со скоростью ветра больше 12км/ч. Гигантские волны, возникающие в заливе во время таких циклонов, достигая суши, разрушают все на своем пути.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...