Крепость Гогенцоллерн – замок в облаках

На самом пике живописных Швабских Альп расположился этот сказочный и нереальный Замок в облаках. Резиденция Гогенцоллернов, существующая тысячу! Лет, за свою долгую жизнь пережил множество перестроек и реставраций, и именно благодаря этому мы теперь можем увидеть родовое гнездо династии, управлявшей в средние века   Бранденбургом и Пруссией.

Первым известным представителем семьи является Бурхард I, который был владельцем замка Цоллерн в Швабии. Занимательным является и тот факт, что не от фамилии передалось название «Гогенцоллерн» (нем. «высокая скала»), а как раз наоборот. В 1192 году правнук Бурхарда становится бургграфом Нюрнберга. Династия была малоизвестной до XV столетия и до того момента, пока двоюродный брат Фридриха I Альбрехт Гогенцоллерн не стал магистром Тевтонского ордена. Благодаря ему в 1525 году возникает герцогство Пруссия с центром в Кенигсберге и с наследственной властью Гогенцоллернов.

История трех замков Первое упоминание о средневековой крепости династии датируется 1267 годом, хотя историки предполагают, что она была сооружена примерно в XI веке. В мае 1423 года территория была захвачена швабскими войсками. Позже замок Гогенцоллерн (Германия) был разрушен, сохранив о себе только письменные заметки.

Возведение второй крепости припало на 1454-1461 года. В период тридцатилетней войны она послужила важным стратегическим объектом и позже была захвачена вюртембергскими войсками. Французские солдаты оккупировали крепость зимой 1744-1745 годов во времена сражений за австрийское наследство. Второй замок Гогенцоллерн пришел в запустение после того, как его покинул последний австрийский владелец. В начале XIX века от былой великой крепости остались лишь руины, а из множества помещений функционировала только часовня святого Михаила.

Возведение третьего замка, который существует и в наши дни, началось в 1850 году при содействии кронпринца Фридриха Вильгельма IV. Королевским архитектором был назначен Фридрих Август Штюлер, который в то время был еще студентом. Замок Гогенцоллерн возведен в неоготическом стиле под влиянием немецкого романтизма.

Крепость является чистым воплощением средневекового рыцарства. Этим она напоминает замок Нойшванштайн, расположенный в Баварии и выстроенный без использования фантастических элементов оформления. Целью восстановления третьего родового замка стало укрепление престижа прусского рода Гогенцоллернов. В начале сентября 1978 года крепость и окружающие ее пристройки были повреждены во время землетрясения и находились на реконструкции до середины 90-х годов XX века.

101_FotorСегодня, преодолев за все время своего существования множество войн и запустений, замок Гогенцоллерн обрел заслуженную насыщенную жизнь. Хотя бесчисленные перестройки и лишили крепость ее средневековой суровости, в наши дни она обладает загадочным и сказочным видом. Резиденция по-прежнему остается частным владением: бранденбурго-прусской линии рода Гогенцоллернов принадлежит 2/3 территории, владельцем остальной части является швабско-католическая церковь.

Несмотря на то что здание столетиями пребывало в забвении, сегодня оно по праву занимает второе место в списке самых посещаемых достопримечательностей в Германии. В год замок посещает не менее трехсот тысяч туристов.

Сам замок расположен на вершине горы Гогенцоллерн и из-за этого крепость  чаще всего находится в окружении белоснежного тумана. Чтоб подняться к замку нужно преодолеть нелегкие 855 метров по крутой лестнице, что занимает примерно 30 минут. Ваши усилия будут с лихвой вознаграждены захватывающей панорамой окрестностей и красотой самого замка.

По материалам syl

Вам также может понравиться...