Замок Кастель Нуово – жемчужина Неаполя

Замок Кастель Нуово (Castel Nuovo) или Новый Замок – один из самых известных символов Неаполя. Посетить Неаполь и не познакомиться с этим старинным замком Карла Анжуйского, построенным в период перехода от средневековья к эпохе ренессанса, прото немыслимо.

Есть ли еще подобные строения, способные сравниться с суровой красотой Кастель Нуово, созданного архитектором Маскио Анджоино (Maschio Angioino)?

До момента вступления Карла Анжуйского на королевский престол, главным городом Неаполитанского государства был Палермо, а в Неаполе была лишь небольшая резиденция — Кастель Капуано (Castel Capuano).

Взойдя на престол, Карл отдал приказ о строительстве новой резиденции для семьи монарха. Так, в 1279 г. были заложены первые камни нового замка. Строительство Кастель Нуово длилось около трех лет, а по его завершении новоиспеченный монарх перенес столицу в Неаполь. Таким образом, с возведением Кастель Нуово, Неаполь в корне изменил свое политическое значение.

За период своего существования королевская резиденция стала свидетелем многих политических событий, потрясших в Неаполь. Новый замок явился свидетелем возвышения папы Бонифация VIII (Boniface VIII). Устоял замок и перед двумя осадами короля Венгрии Лайоша Великого. В 1805 г. был он захвачен русской эскадрой.

В стенах Кастель Нуово противники короля Фердинанда I готовили коварный заговор баронов, закончившийся бесславной казнью всех участников. Позднее Кастель Нуово дважды захватывали восставшие жители Неаполя.

Силы природы также не смогли разрушить крепостных стен. Землетрясение 1456 года, разрушившее почти весь Неаполь, не нанесло замку даже малейших разрушений. В период франко-испанской войны (1635—1659) замку приходилось выполнять функции крепости. Впоследствии Новый замок стал резиденцией Карла III — испанского монарха.

100_FotorВ начале прошлого XX столетия легендарный Новый замок Неаполя получил статус исторического памятника. В нашей современности в стенах Кастель Нуово велись заседания городских советов, последнее из которых состоялось в 2006 г.

Расположенный на побережье, Кастель Нуово соседствует с Королевским дворцом (Palazzo Reale di Napoli) и Площадью Плебисцита (Piazza del Plebiscito), а также с морским причалом Porto di Molo Beverello от которого отправляются все корабли на острова Искья и Капри.

В сам Новый замок попасть можно только по перекидному мосту через глубокий ров. Взору посетителя открывается монументальное средневековое сооружение, трапециевидной формы.

Основной композицией Кастель Нуово являются пять цилиндрических башен, е свое отдельное название. Особенно украшают  это монументальное сооружение арочная арка и каменная лестница, выполненные в каталонском готическом архитектурном стиле. По лестнице можно подняться в зал Баронов, место королевских пиров.

По материалам italy4

Вам также может понравиться...