Горячие источники озера Роторуа

Новозеландский остров Северный известен во всем мире своими геотремальными источниками, расположенными в районе озера Роторуа. Сюда со всего мира съезжаются туристы, чтобы полюбоваться столь необычным зрелищем, а также ознакомиться с обычаями древнего народа маори, проживающего в на территории Новой Зеландии.

Маори традиционно использовали местные горячие источники для приготовления пищи, купания и обогрева. Кроме того, считается, что эти горячие источники обладают и целебными свойствами, в особенности при таких болезнях, как артрит и ревматизм. Так, в местной больнице королевы Елизаветы по-прежнему используются серные воды для лечебных курсов.

В Роторуа нет места, в той или иной форме не затронутого термальной деятельностью. Среди многочисленных достопримечательностей — город Бас-Хаус, который был основан в 1908 году.

Популярна лодочная экскурсия на остров Мокойа, расположенный посреди озера Роторуа, где можно окунуться в горячий источник Хинемоа. На окраине города расположена термальная область Вакареварева и долина гейзеров, где можно увидеть Похуту, или «плещущий» гейзер. Это самый крупный гейзер Новой Зеландии, через определенные промежутки времени (примерно каждые 20 минут) выбрасывающий мощный фонтан на высоту до 30 м.

101_FotorРасположенный неподалеку меньший гейзер под названием Перья принца Уэльского, как правило, начинает «представление» незадолго до Похуту, словно давая прелюдию к основному действию, чтобы гарантировать внимание публики. Рядом находятся кипящие серные источники, и, прогуливаясь по этому району, можно прямо под ногами ощутить тепло камней.

Примерно в 10 км к юго-востоку от Роторуа, если ехать по трассе Хайвей-5, находятся знаменитые голубое и зеленое озера Ваймангу — водоемы с горячей водой в кратере потухшего вулкана. Вероятно, каждое озеро питается из собственного источника, и по пути к поверхности вода «похищает» из горных пород разнообразные минеральные вещества, придающие ей те или иные оттенки. Окислы железа, входящие в состав окрестных пород, придают воде контрастный красный цвет, а встречающиеся здесь серные отложения обеспечивают желтый оттенок.

На протяжении большей части XIX века знаменитые Белые и Розовые террасы украшали Ваймангу, покрывая площадь более 5 гектаров. Ослепительные Белые террасы походили на гигантскую мраморную лестницу. К сожалению, извержение в расположенных неподалеку горах Таравера 10 июня 1886 года уничтожило эту достопримечательность вместе с несколькими деревнями, похоронив их под огромной массой раскаленного пепла и обломков.

Термальные источники здесь работают и по сегодняшний день. А иногда даже появляются новые гейзеры.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...