Храм Танах Лот  или Храм Земли в море

Индонезия полна удивительных достопримечательностей. Особенно интересны местные храмы. Например,  знаменитый остров Бали известен необычным храмом Танах Лот.  В оригинале название храма звучит как Pura Tanah Lot, что означает  «Храм Земля в море».

Расположена эта достопримечательность на крохотном островке в южной части Бали буквально в нескольких метрах от берега.

Ближайший крупный город Денпасар в 15 километрах по прямой на юго-восток. Интересной особенностью храма является дорога к нему. Дело в том, что пройти сюда можно только при отливе, когда отступающая вода освобождает проход к храму. Во время прилива храм отрезан от Бали водой.

Танах Лот – один из семи морских храмов, возведенных на берегах острова Бали. Причем построены они так, чтобы с каждого храма был виден следующий. Своего рода защитная стена от злых духов.

По древней легенде, храм был построен здесь в 16 веке по наставлению индуистского брахмана Нирартхи. Произошло это так: Нирартхи увидел яркий свет, исходящий от родника в скале. Придя на свет, брахман увидел маленький островок и провел на нем всю ночь. Наутро он настоятельно рекомендовал местным жителям построить здесь храм, который, по его словам, будет защищать и остров, и живущих здесь людей от злых духов. И храм действительно был построен.

В легенде говорится еще о том, что храм охраняется ядовитыми змеями. И это чистая правда — в его окрестностях водятся змеи, яд которых способен убить человека за несколько минут. Кстати, тот родник существует и сейчас у подножия скалы. Его воду считают священной и лечебной. Индуисты считают своим долгом испить воды из этого источника.

Вход непосредственно в храм разрешен только для настоящих индуистов. Путешественникам остается довольствоваться лишь созерцанием храма снаружи. Что в свою очередь нисколько не уменьшает поток туристов сюда.

В 80-х годах прошлого века Танах Лот стал понемногу ветшать и разрушаться. И тогда японское правительство выделило Индонезии около 130 млн. долларов кредита на реконструкцию храма. Восстановление началось в 90-е годы. В ходе работ пришлось даже заменить некоторые места искусственным камнем. Храм был приведен в отличное состояние и теперь является одной из самых привлекательных достопримечательностей острова Бали. В окрестностях храма есть две смотровые площадки, с них открывается удивительный вид на Танах Лот, особенно в лучах заходящего солнца.

100_Fotor Есть на Бали и другие, не менее примечательные храмы. Например, Храм Гоа Лавах, где в пещерах живут сотни тысяч летучих мышей. Их не только почитают, но и подкармливают. А к вечеру эта живность вылетает на охоту (не пугайтесь – не на туристов).

По сей день Танах Лот является действующим индуистским храмом. Местные жители настолько религиозны, что даже во время прилива посещают храм, добираясь до него вплавь.

Каменная лестница, ведущая к храму, не построена, а вырезана прямо в скале. Храм возведен в форме пагоды, которая символизирует гору Меру – священную обитель богов.

Перед храмом существует большая лощадь, где множество торговцев прямо с лотков продают свои сувениры. Причем посетители храма вынуждены пройти мимо большого количества этих лотков, прежде чем попадают в храм. Эта торговая площадь настолько большая, что занимает площадь в несколько раз большую, чем сам остров, на котором расположен храм.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...