МГУ им.М.В.Ломоносова – лучший вуз России

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова бвл омнван благодаря императрице Елизавете Петровне в 1755 году. Именно она издала указ об учреждении этого учебного заведения. Изначально он занимал место нынешнего Государственного исторического музея на Красной площади.

Роль движущей силы взял на себя величайший российский ученый Михаил Ломоносов. Михаил Васильевич задумал амбициозный проект создания университета для одаренных студентов. Однако реализовать идею оказалось непросто: чиновники неизменно отвечали вежливым отказом на его предложение. В конце концов, Ломоносову пришлось применить хитрый «обходной маневр»: он передал проект и устав университета фавориту императрицы Елизаветы Петровны — Ивану Ивановичу Шувалову. Влиятельный царедворец, тонкий и умный человек, Шувалов искал славы мецената и смог-таки добиться одобрения Сенатом устава нового учебного заведения, предложенного Ломоносовым. 25 января 1755 года указ о создании Императорского Московского университета был подписан императрицей Елизаветой (кстати, именно отсюда берет свое начало студенческая традиция — отмечать Татьянин день).

DCIM100MEDIA

Вначале университет разместился в Аптекарском доме у Воскресенских ворот на Красной площади (сейчас на этом месте находится Исторический музей). Было три факультета: философский, медицинский и юридический. Отчасти благодаря тому, что Ломоносов сам был самородком «из низов», в учебном заведении проводилась весьма демократичная политика: принимали всех за исключением крепостных крестьян, при условии что человек проходил необходимые вступительные испытания. Лекции читали лучшие профессора, нередко занятия собирали огромную аудиторию, поскольку на лекции могли прийти все желающие. Подобная демократичная политика вскоре привела к существенному развитию учебного заведения. В XIX веке растет количество факультетов, в стенах университета в середине века обучается более 1000 студентов.

Здание университета довольно быстро становится тесным, и для занятий арендуют, а затем выкупают двор князя Репнина на Моховой улице, потом еще шесть барских усадеб. В 1785 году Екатерина II отпускает из казны 125 тысяч рублей для строительства здания университета по проекту архитектора Матвея Казакова. Увы, до нас не дошло самое первое здание: пожар в сентябре 1812 года уничтожил его вместе с музеем, библиотекой, художественными и научными ценностями. Но уже через пять лет обгоревший остов начали восстанавливать, средства на строительство собирались всем миром. Работы по реконструкции закончились в 1819 году под руководством архитектора Дементия Жилярди. Торжественное и нарядное здание приобрело знакомый нам величественный вид, и там начались занятия.

По воспоминаниям современников, учиться в Императорском Московском университете было и трудно, и интересно. Лекции начинались в девять утра, в расписании стояло семь пар. Факультеты не так четко разграничивались, как сейчас, — можно было посещать занятия прославленных профессоров по различным специальностям. За курс обучения надо было уплатить 28 рублей 57 копеек ассигнациями, но это не касалось малообеспеченных талантливых студентов: для них еще существовали стипендии, а также компенсация за аренду комнаты. Кроме того, была внедрена система премирования, и за отличную учебу можно было получить до 300 рублей, а приз конкурса за выдающуюся научную работу составлял 1500 рублей. В те времена, когда средняя зарплата рабочего составляла 25 рублей в месяц, это были весьма приличные деньги.

В царствование Николая I студенты получили обязательную форму: сюртук, треуголку и шпагу.

Однако вскоре в стране произошли драматические события: революция, смена политического строя, расстрел императорской семьи. Все это не могло не наложить отпечаток на уклад и политику университета. Надо отметить, что внутри коллектива произошел серьезный раскол: были те, кто «за» и те, кто «против». Студенты и профессора, не принявшие новую политическую власть, были вынуждены уйти из университета, к тому же под давлением новой власти были закрыты целые научные направления в философии, биологии, истории и филологии, которые не соответствовали революционной идеологии.

Тем не менее все эти испытания не помешали Московскому университету сохранить свое место лидера высшей школы. Уже в 1934-м в МГУ защищаются первые в СССР кандидатские диссертации, но, как только процесс обучения стал снова понемногу налаживаться, опять наступили тяжелые времена. В годы Великой Отечественной войны больше пяти тысяч студентов и преподавателей уходят на фронт. Учебная деятельность приостанавливается. Хотя уже в первые послевоенные годы произошел новый подъем в образовании, страна нуждалась в научных кадрах и квалифицированных специалистах. В 1947 году, в день 800-летия Москвы, город получил восемь гигантских строительных площадок на Воробьевых горах. Среди них — новый комплекс зданий для Московского университета с высотным зданием МГУ. Главный корпус строился с 1949 по 1953 год, и сейчас именно он является символом университета.

В 50-х годах на вступительных экзаменах в МГУ наблюдался настоящий ажиотаж. Бюджет вырос в пять раз по сравнению с довоенным периодом, что позволило оснастить научные лаборатории и учебные аудитории, открыть новые факультеты и специализированные лаборатории. Появляется факультет психологии, факультет вычислительной математики и кибернетики, первый в стране факультет почвоведения, Институт восточных языков (с 1972 года Институт стран Азии и Африки при МГУ). Сегодня в МГУ — 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, порядка 380 кафедр и более 40 000 студентов и аспирантов. Московский государственный университет единственный в России воспитал 11 нобелевских лауреатов.

Университет входит в тройку российских вузов, обладающих особым статусом: указом президента от 2008 года закреплена академическая самостоятельность, которая дает право устанавливать свои образовательные стандарты и программы.

Интересно, что библиотеку Московского университета, открытую также  в 1755 году могли бесплатно посещать все желающие, темблоое она около 100 лет была единственной в Москве. Она сильно пострадала после пожара 1812 года, однако ее фонды бстро восстановили. А сейчас библиотека МГУ – это огромный уникальнейший фонд, где собраны 10 млн  экземпляров книг, редких рукописей и различных изданий.

По материалам culture

Вам также может понравиться...