«Чудо крови» Неапольского собора святого Януария

Собор святого Януария (Duomo di Napoli) является соборной церковью Неаполя и ее возвели в честь небесного покровителя города — святого Януария. Этот собор стал известным во всем религиозном мире благодаря своему «чуду крови».

Собор был заложен Карлом Анжуйским на фундаментах двух древних базилик, фрагменты мозаичного убранства которых сохранились до наших дней. При внуке Карла Анжуйского Роберте собор был достроен и освящён.

Основной достопримечательностью храма является часовня св. Януария, к созданию убранства которой приложили руку Доменикино, Гвидо Рени, Хосе Рибера и другие мастера XVII века. В капелле Минутоло, которая упоминается в “Декамероне”, сохранились росписи XIV века. В самом храме висят религиозные полотна Перуджино и Луки Джордано.

100_FotorГлавной реликвией собора святого Януария, которая поражала умы жителей Неаполе ещё в средневековье, является сосуд с кровью св. Януария, запечатанный 1690 лет назад. Когда его демонстрируют верующим, застывшая кровь необъяснимым образом становится жидкой. Кровь Святого Януария обычно становится жидкой три раза в год: 19 сентября, когда верующие прославляют великомученика; 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного избавления от извержения Везувия в 1631 году, происшедшего благодаря заступничеству святого; и наконец, чудо происходит в субботу, предшествующую первому воскресенью мая, когда празднуются многочисленные перемещения святых реликвий. В этот день в центре Неаполя происходит красочное шествие.

Однако церемония 19 сентября 2005 года, которая ознаменовала 1700-летнюю годовщину мученичества святого Януария, была омрачена докладом итальянского ученого о том, что разжижение крови — фальсификация. Профессор Хак и ее коллеги-ученые из Итальянской ассоциации изучения паранормальных явлений, утверждали, что в чаше еще со Средневековья содержится “основанное на железе химическое вещество”. Темно-коричневый гель хранится в твердой форме, но стоит его потрясти, и он разжижается. Профессор Хак заявила, что это вещество, которое внешне напоминает кровь, является водосодержащим оксидом железа FeO (OH).

Понятно, что церковь всегда прибегала к обману людей, чтобы властвовать их душами. Однако и понятна реакция многих верующих на выводы Маргариты Хак, которые сразу стали обвинять в греховности. Это доказывает власть церкви над умами людей, так что конфликт между ученым и церковью так и не разрешился.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...