Древняя земля Баррена

В Западной Европе есть живописнейший район Баррен, где можно воочию известняки каменноугольного периода, расположенные на огромной площади в 376 км2. Название этой местности на галльском языке означает «каменистое место», что полностью отражает действительность.

Окаменевшие останки множества морских простейших, попавших в известняк до того, как произошел подъем этого участка суши около 250 млн лет назад, свидетельствуют о том, что местом рождения Баррена стало дно древнего тропического моря.

Однако Баррен считается чудом природы не только из-за своего необыкновенного ландшафта, но и благодаря уникальному сочетанию флоры и фауны. Воды, омывающие эту часть побережья, еще хранят тепло Гольфстрима, так что здесь могут существовать многие виды животных и растений, более привычные для Средиземноморья.

Одним из таких видов является морской еж, чей темно-зеленый или коричневый панцирь покрыт короткими фиолетовыми иглами. Еж при случае может спрятаться в скале, самостоятельно проделав в ней углубление при помощи своего жесткого панциря, который животное медленно вращает наподобие сверла. На первый взгляд Баррен может показаться довольно унылой областью бесплодных известняков, но более близкое знакомство обнаруживает богатую и разнообразную растительную жизнь в трещинах и щелях скал.

101_FotorПодобравшаяся здесь коллекция растений просто поразительна и не имеет аналогов в Европе. Дело в том, что здесь вперемежку растут средиземноморские, характерные для умеренного климата, и арктико-альпийские виды растений. Среди них следует особо отметить стелющуюся дриаду восьмилепестную или куропаточью траву с кожистыми вечнозелеными листьями и нежными белыми цветками, герань с яркими красновато-пурпурными цветками, камнеломку моховидную, обычно растущую на горных вершинах, и соседствующую с ней орхидею, чьей родиной являются тропики.

Кроме того, в Баррене нашли надежное убежище многие редкие растения, чей прежде обширный ареал ныне сократился из-за климатических и экологических изменений. Здесь растут фиалка прямостоячая с нежными голубовато-белыми цветами, курильский кустарниковый чай и заразиха, паразитирующая на тимьяне.

В восточной части Баррена находится множество мелких стоячих болот, прибрежные валуны вокруг которых покрыты характерным бородатым мхом. Одни болотца высыхают каждое лето и заполняются снова во время осенних дождей, оставаясь полноводными до следующей весны.

В Баррене есть и постоянные водоемы. Вода в них содержит такое большое количество карбоната кальция, что создает налет мелового слоя на валунах, который называют мергелем. Также из-за карбоната кальция вода становится особо прозрачной и с голубоватым оттенком.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...