Прекрасные леса Сандарбана

Название индийского природного заповедника Сандарбан в переводе и означает «прекрасные леса», расположенные на территории величайшей в мире дельты, занимающей 10 269 км2. Этот район совсем недавно стал охраняемой государством территорией, а до этого, как и множество других болотистых территорий на планете, нещадно эксплуатировался человеком.

Индия объявила все свои земли в Сандарбане тигровым заповедником и полностью закрыла для использования район площадью 1295 км2. Бангладеш также провозгласил всю свою часть региона лесным заповедником, в котором выделил три заповедника дикой природы общей площадью 324 км2.

Дельту окаймляют густые мангровые леса, площадь которых составляет около 5957 км2. Это крупнейший из сохранившихся в мире мангровых массивов.

Мангры же представляют собой вечнозеленые деревья, растущие в илистой приливной зоне и играющие важную роль в закреплении прибрежной полосы.

Они отличаются поразительной приспособляемостью, что позволяет им выжить в довольно неуютных условиях.

Дыхательные корни этих растений способны поглощать из воздуха кислород, недоступный для корней, погруженных в жидкий ил. А когда ила становится столько, что он погребает под собой дыхательные корни, они способны давать отростки, остающиеся над поверхностью ила. Значит, растение может продолжать дышать. Семена у мангровых заостренной формы: когда они падают с веток, то летят прямо вниз и зарываются в ил. Таким образом, их не уносит вода.

Буйная, благодаря теплому и влажному климату, растительность Сандарбана насчитывает 334 вида, в том числе и очень изящное дерево sundari. Только мангровых деревьев здесь произрастает 27 разновидностей. Влажный морской тропический климат создал уникальный растительный комплекс, в котором растения из Юго-Восточной Азии, Полинезии, Эфиопии и Нового Света встречаются сразу все вместе, образуя удивительное сочетание, какого не увидишь больше нигде в мире.

100_FotorОднако хозяйственная деятельность человека наносит непоправимый урон мангровым лесам, являющимся главным поставщиком древесины в этих краях. Чрезвычайно большое значение имеет и рыболовство: тихие заводи дельты дают более 149 тыс. тонн рыбы в год.

Несмотря на столь ощутимую хозяйственную деятельность человека, фауна Сандарбана по-прежнему богата и разнообразна: она насчитывает как минимум 35 видов рептилий (в том числе 3 вида крокодилов), более 40 видов млекопитающих (среди которых в первую очередь следует назвать гангского дельфина и бесперую морскую свинью) и свыше 270 видов птиц (из них наиболее интересны хохлатый орел-змееяд и коршун-рыболов).

Но пусть вас эти цифры не впечатляют, хотя они и значительны. К примеру, в этом регионе перестали существовать такие виды животных, как яванский однорогий носорог и индийский буйвол. И это означает, что эти виды безвозвратно исчезли на нашей планете.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...