Соленые воды озера Эльтон

Соленое озеро Эльтон расположено недалеко от  российского города Волгоград и считается самым большим соленым озером Европы. Воду в озере скорее можно назвать густым раствором различных минеральных солей и по сути подобные растворы называют рапой.

Из-за живущих в воде водорослей Dunaliella salina она имеет красноватый оттенок. Вечером, когда садится солнце, вода приобретает золотистый отлив. Алтан-Нор (Золотое дно) – называют озеро местные жители. В солнечный день ослепительно сияют белые соляные пляжи, будто чистый нетающий снег. Соль тут находится повсюду. Ее кристаллы видны из растрескавшейся земли, даже ветер имеет солоноватый привкус.

Подобные соленые озера чаще всего не глубокие. Не является исключением и Эльтон. Глубина озера всего 12 – 15 см. Только весной когда в окрестностях тает снег и в озеро стекают талые воды, глубина местами достигает 70 – 80 см. Эльтонским озеро стали называть с 1741 года в честь его первого исследователя – капитана английского флота Эльтона. Он первый детально исследовал и описал озеро. Теперь озеро имеет площадь 152 км, в него впадают восемь речушек с горько-соленой водой.

Дно озера состоит из корки соли. Из воды оседают все новые и новые слои, хрупкие как стекло. Между ними образуется черная илистая прослойка, пропитанная различными солями и минеральными веществами из отложений, образующихся из осадков принесенных весенними водами. Соляные пласты уходят вглубь озера на несколько километров. По подсчетам ученых запасы соли составляют миллиарды тонн.

Озеро Эльтон пополняется водой в основном из растаявшего весной снега и притоком из 8 минерализованных рек. На дне обнаружены источники соленой воды. Минерализация рапы достигает 200 – 500 г/л, что почти в полтора раза превышает соленость Мертвого моря. На дне озера образуются осады соли, в основном KCl, NaCl, а под ним слой минерального сероводородного ила.

О целебных свойствах Эльтонской рапы и ила знали еще древние кочевники. Лечились в основном так: возле берега выкапывали яму, до илистого слоя. В яму усаживали больного, как в ванну, обмазывали илом, а через определенное время смывали грязь озерной рапой. И все недуги как рукой снимало.

В эпоху Ивана Грозного, после покорения им Астраханского ханства на озере стали регулярно добывать соль. Но наиболее активно добыча соли проходила во времена царствования Императрицы Елизаветы Петровны. В те времена существовало два соляных маршрута, по которым двигались обозы от озера Эльтон до Николаевской и Покровской слободы, по которым поставляли соль для всей Российской империи.

В 1865 году государственная монополия на добычу соли на озере была ликвидирована. И добычей соли стали заниматься частные предприниматели. В конце 1880 года добыча соли на озере была прекращена.

101_FotorВ 1910 году на озере была построена грязелечебница, которая считалась очень престижным и дорогостоящим курортом. Тут лечились члены царской семьи и русская знать. Грязь из озера практически готова к применению. Добытый из дна озера ил, без какой либо подготовки применяют для лечебных массажей и компрессов. По своим лечебным свойствам грязь озера Эльтон не уступает грязям знаменитого Мертвого моря. Кроме того сухой насыщенный солями воздух тоже благоприятен для лечебных процедур.

С 1945 года в поселке Эльтон расположенном за 6 км на восток от озера действует одноименный санаторий. Тут проводят лечение заболеваний органов пищеварения, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и гинекологических заболеваний.

Кроме грязевых процедур в санаторий привозят хлоридно-сульфатную воду из Сморгдинского источника для внутреннего употребления. Вода из Сморогдинского источника по химическому составу аналогична известным «Ессентуки-17». Для любителей принимать «дикие» ванны в вырытых непосредственно на озере ямах дважды в день проводятся автобусные экскурсии.

Для отдыхающих предусмотрены множество развлечений. Это прогулки на велосипедах, на лошадях, на верблюдах. Их ждут здесь песчаные барханы, соляные горы, необычные «космические пейзажи – можно наснимать  удивительную коллекцию фотографий на память о пребывании на Эльтоне.

По материалам rus-globus

Вам также может понравиться...