Грандиозный Королевский дворец Неаполя

Королевский дворец в Неаполе имеет богатую и длинную историю. Его нынешний вид создавался в результате многочисленных переделок и добавлений. Первоначальный вид дворца был спроектирован архитектором Доменико Фонтана, который и построил егов 1600 году. Он строился по воле испанского вице-короля Фернандеса Руиза де Кастро и был предназначен для испанского короля Филиппа III Габсбургского, который так в Неаполе и не появился.

Во дворце проживали испанские вице-короли, каждый из которых что-то достраивал и изменял по своему вкусу. Первым испанским королем, добравшимся, наконец, до Неаполя, был юный Карл III Бурбонский. Он прибыл в Неаполь в 1734 году, было ему в ту пору 18 лет, и в дальнейшем Карл проявил себя как образцовый правитель. Благодаря ему (и архитектору Луиджи Ванвителли) королевский дворец в Неаполе был расширен и оформлен в стиле позднего барокко.

Также при Карле III были построены дворцы Каподимонте и Казерта (вы безусловно почувствуете «одну руку»), а рядом с Палаццо Реале был возведен театр Сан-Карло.

В 1767 году появился небольшой приватный театр и внутри самого Королевского дворца (архитектор Фердинанд Фуга).

А 1838 году дворец сильно пострадал от пожара. Восстанавливал дворцовые интерьеры архитектор Гаэтано Дженовезе – уже в стиле неоклассицизма.

100_FotorПосле объединения Италии в Королевском дворце в Неаполе поселился Умберто I, второй король нового государства Италия. При нем в 1888 году парадный фасад дворца украсился 8-ю статуями правителей, сыгравших значительную роль в судьбе Неаполя и Неаполитанского королевства.

Начинается ряд правителей фигурой норманнского короля Рожером, а конце стоит фигура Витторио Эммануэле Савойского, объединителя Италии. В этом ряду оказалась фигура наполеоновского маршала (и зять) Иоахим Мюрат. Он  правил Неаполитанским королевством с 1808 по 1815 годы. Скульптору удалось передать характерные маршалу напыщенность и чванливость этого персонажа, который начал жизненный путь трактирщиком и смог стать королем.

По материалам putevye-istorii

Вам также может понравиться...