Удивительная природа атолла Альдабра

Расположенный в теплых водах Индийского океана, в 420 км от острова Мадагаскар Атолл Альдабра удивляет туристов своей нетронутой цивилизаций природой. И именно поэтому, видимо, он имеет статус природного заповедника. Чем же так удивляет Альдабра?

Начнем с того, что атолл состоит из четырех довольно больших островов, огороженных коралловым рифом и расположенных вокруг мелкой лагуны площадью 150 м2, также содержащей несколько мелких островков. Наиболее крупный из всех островов атолла — Южный Если рассматривать его вместе с островами Западным, Средним и Иль Полимник, то общая площадь составит около 186 км2 суши. Тропические острова, как правило, столетиями использовались людьми. Но, к счастью, подобная участь миновала атолл Альдабра, в старину имевший дурную славу, в связи с чем мореплаватели обходили его за несколько километров.

В результате атоллу удалось избежать бессмысленного разрушения, которому подверглись многие другие уединенные островные группы. На Альдабре никогда не выращивали и не собирали кокосы, не посещали неблагоустроенный, в нашем понимании, атолл и туристы, желающие полюбоваться красотами тропической природы, что называется, с комфортом.

Однако полностью избежать внимания человека атолл Альдабра не смог, и в течение последних 100 лет он служил базой заготовителей мангровой древесины, рыбаков и ловцов черепах. Как всегда, с людьми пришли домашние животные, но это вторжение ограничилось территориями Южного и Западного островов.

100_FotorТем не менее правительство Сейшельских островов сочло нужным принять меры, препятствующие эксплуатации островной флоры и фауны, и объявило весь район резерватом строгого режима; кроме того, он является международной охраняемой зоной.

На атолле Альдабра обитает довольно много представителей флоры и фауны, свойственных исключительно этим островам, на которых преобладают два основных типа местности. Один встречается только в восточной части Южного острова: это редкий кустарник, деревья со скудной порослью и купы пальм вокруг более крупных пресных озерец. Остальное пространство занято почти непроходимыми зарослями колючего кустарника и высокий сухой травы.

Поражает соим обилим и разнообразием  фауна атолла Альдабра. Например, здесь существует более 1000 видов насекомых, среди которых есть  совершенно уникальные виды, встречающиеся только здесь. Среди уникальных видов, обитающих здесь, можно назвать еще множество наземных улиток, ракообразных, сейшельскую летучую собаку, множество видов птиц.

p style=»text-align: right;»> По материалам f wondnature

Вам также может понравиться...