Радужный мост индейцев навахо

Удивительный розовый мост из песчаника, место, где обитали персонажи индейских легенд, изогнулся дугой над скалистой местностью американского штата Юта. Мост выглядит словно радуга, обратившаяся в камень (Rainbow Bridge National Monument).

Индейцы пайюты и навахо, населявшие южную часть Юты, слагали легенды о загадочной «радуге из камня», однако точное местоположение этой огромной каменной арки, повторяющей по форме и расцветке радугу небесную, было известно лишь немногим. Радужный мост считается священным у индейцев Навахо, его представляют как символ божества, на котором лежит ответственность за создание облаков, радуги и дождей — что является смыслом жизни в пустыне. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что к нему совершались постоянные паломничества. Это место потому и называлось священным, что не каждый мог добраться сюда. Многочисленные препятствия в виде глубоких каньонов и крутых обрывов преграждали дорогу любопытным. Кроме того, каменная арка скрыта от глаз посторонних высокими стенами каньона, так что обнаружить ее случайно практически невозможно.

Заинтригованные рассказами об этом чуде, расположенном где-то неподалеку от горы Навахо, трое смельчаков в 1909 году отправились через пустыни и извилистые каньоны на его поиски. Пройдя самые труднопреодолимые территории Северной Америки, они увидели огромную арку-радугу. Открывшееся зрелище вызвало у всадников благоговейный восторг. Арка в точности повторяла настоящую радугу не только по форме, но и по краскам. Под чистым ясным небом обычно розоватый камень выглядел темно-лиловым, в свете предзакатного солнца испещрявшие его прожилки казались красновато-коричневыми.

Этот изящный, длиною 94 м мост из песчаника — самое большое и совершенное природное образование подобного типа. Он соединяет склоны каньона шириной в 85м. Его высота — 88 м от основания до самой высокой точки — немногим превосходит высоту колокольни Иван Великий в Кремле; толщина камня — 13 м, а ширина — 10м- достаточна для размещения двухполосного шоссе. Небывалые размеры и красота «радуги» побудили американского Президента Теодора Рузвельта провозгласить ее величайшим чудом природы.

Взмывая со скалы, с которой она некогда составляла единое целое, мощная арка перелетает над узкой лентой реки Бридж-Крик. Тысячелетиями ее воды и абразивные наносы подтачивали и вымывали основание каменной глыбы, пока от нее не осталась лишь эта воздушная арка. А отполировал получившуюся каменную скульптуру ветер.

101_FotorДля индейцев навахо Мост-радуга — священное место, и археологические находки подтверждают, что когда-то сюда стекались многочисленные паломники. Однако проход к этому чуду света, спрятанному в узком каньоне, настолько затруднен, что, когда первая партия белых добралась до него, им стало понятно, почему о точном местонахождении этого изумительного создания природы знали лишь немногие из местных индейцев.

В 1910 году арка была объявлена национальным достоянием, но широкий доступ к ней был открыт лишь в 1963 году с возведением плотины Глен-Каньон. Образовавшееся в результате озеро Пауэлл повысило уровень воды в реке Колорадо: вместо 20 км опасных троп посетители получили удобные водные переправы.

В Юте расположены сотни подобных арок из песчаника, более 200 из них — в Национальном парке арок в 300 км к северу от Моста-радуги.

Для того, чтобы посетить это природное чудо, нужно брать разрешение племени навахо. К мосту есть несколько путей – на лодке, пешком или на лошадях. Есть возможность совершить полет над мостом. Лучше всего посещать это место весной или осенью.

По материалам planet-earth

Вам также может понравиться...