Молочно-синие воды озера Пейто

Канадские Скалистые горы природа украсила необыкновенно красивыми горными озерами. Среди этого множества озер особое место занимает озеро Пейто  — самое фотографируетме озеро Канады.

Оно расположено в провинции Альберта в юго-западной части страны на территории Национального Парка Банф. Прекрасное озеро находится на высоте 1860 метров и питается водами тающих горных вершин. Вблизи озера расположились такие горные пики, как гора Джимми Симпсон, Калдрон Пик, гора Мистайя и Пейто пик. Длина озера около 2.8 километра. Ширина доходит до 800 метров. Площадь поверхности примерно 5,3 км2.

Озеро Пейто – синее молоко Озеро Пейто называют самым известным и красивым в Канаде. Вот тут можно поспорить. Посмотрите для сравнения Озеро Луиз или Озеро Морейн, которые также находятся в этом регионе в нескольких десятках километрах южнее. На наш взгляд они ничуть не уступают по красоте.

101_FotorХотя озеро Пейто все же имеет отличия от других местных водоемов. Вода в нем имеет интересный состав и цвет. Помимо чистейшей горной воды, при таянии близлежащих ледников, в озеро попадает так называемая «ледниковая мука». Ледниковая мука – это тонкий песок, который образуется при перетирании ледником каменного материала. Грубо говоря, это мелкая горная пыль. Минералы, растворенные в воде, в совокупности с ледниковой мукой создают такой невероятный цвет. Вода в озере больше напоминает бирюзовый молочный коктейль.

Кстати, с водой в Голубой Лагуне Исландии тоже есть определенное сходство. Цвет озера Пейто Своим названием озеро обязано человеку, открывшему его. Им был исследователь и путешественник Уильям «Билл» Пейто. Точная дата открытия этой достопримечательности мира достоверно неизвестно, но скорее всего на рубеже 19 и 20 веков или в начале 20 века, так как с 1913 по 1936 год Эбенезер Уильям Пейто (это его полное имя, в оригинале Ebenezer William Peyto) был смотрителем Национального парка Банф. Сейчас в районе озера Пейто есть турбазы.

Туристов притягивает в эту местность невероятная красота озера, нетронутая природа окрестных гор и чистый горный воздух. Также здесь можно порыбачить – в озере водится лосось, щука, радужная форель, но для этого нужно получить особое разрешение.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...