Знойная чилийская пустыня Атакама

Пустыня Атакама – это северная граница Чили, южная граница Перу и побережье Тиходго океана до самых Анд. Туда можно попасть только авиатранспортом черз аэропорты Икике, Токопильи и Антофагасты или Сантьяго.

Пустыня Атакама тянется с севера на юг почти на 1120 км. С северной, западной и южной сторон она соседствует с горным хребтом Кордильера-де-ла-Коста, средняя высота вершин которого составляет 1500 м, а отдельные пики достигают высоты 2000 м. На западе они резко обрываются (высота обрывов нередко превышает 500 м). Пустыня же является своеобразной высокогорной впадиной, которая начинается на востоке от горного хребта и заканчивается Прекордильерами Анд.

Отличительной особенностью пустыни Атакама можно назвать многочисленные солончаки. Ее восточные районы образуют конусы выноса склонов Прекордильеров. Такие конусы обычно формируются из мелкой гальки. Однако существуют и песчаные конусы, которые больше известны как пустынные барханы. Атакама признана самым засушливым районом западного побережья Южной Америки. Ни одна капелька влаги не может уцелеть в царстве песков. Как правило, даже то малое количество воды, которое нередко попадает в пустыню, тут же испаряется под воздействием солнечных лучей и ветра или впитывается в землю.

Атакама признана самой холодной пустыней. Средняя температура воздуха на побережье редко превышает 19° С, но на территории высокогорной пустыни столбик термометра понижается еще на несколько делений.

С юго-запада побережье Южной Америки омывается холодными водами течения Гумбольдта. Течение и вызывает температурную инверсию, которая становится причиной частых туманов и пасмурной погоды без дождя. Ученые говорят о том, что в Икике и Антофагасте дожди бывают не чаще двух-четырех раз в сто лет.

100_FotorВ районах восточнее Анд, а также на территории бассейна Амазонки и в Бразилии дожди не представляют собой редкое явление.

Однако поступлению осадков в пустыню Атакама препятствуют горы. Таким образом, сама матушка-природа распорядилась так, что в горную впадину не попадает ни капли влаги.

В пустыне Атакама есть артезианские источники, однако вода в них содержит бор,  поэтому она непригодна для потребления. Интересно, что в этой пустыне растет единственное растение в мире, которое может достать для себя воду из большой глубины. Это растение называют тамаруго и оно своим внешним видом немного напоминает акацию, растущую на территории Европы.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...