Лес, растущий прямо в озере

Вы можете сказать, что такого не может быть. Однако такой утонувший лес реально существует. В водах казахстанского озера Каинды именно такой «утонувший» лес и растет. Это озеро расположено на высоте 1667 м над уровнем моря и известно во всем мире. Сюда приезжают тысячи туристов не только из Казахстана, но и иностранных туристов.

Как говорят ученые – жизнь пришла из воды, и без воды не будет жизни. Может именно поэтому человека всегда тянет к воде. Будь то море, бескрайний океан или небольшое озерцо. Да и свой домик на берегу водоема многие хотели бы иметь (хотя у кого-то он уже есть). Особенно прекрасно, если водоем этот необычный. Такое прилагательное как нельзя лучше подходит озеру Каинды в Казахстане.

Озеро Каинды располагается в южной части Казахстана недалеко от границы с Кыргызстаном в одном из ущелий гор Кунгей Алатау. И если к рождению японского пруда Биэй руку приложил человек, то озеро Каинды образовалось естественным путем в 1911 году, когда во время землетрясения ущелье было перекрыто оползнем. Постепенно образовавшееся пространство заполнилось водой и погрузило в свои пучины хвойный лес, росший в долине.

Каинды в переводе с казахского означает «изобилующий березами».  А всего в пяти километрах от озера есть большая березовая роща, именно поэтому озеро носит такое название.

100_FotorДлина озера Каинды около 400 метров ,глубина до 30 метров. Вода в озере имеет свойство изменять свой цвет, иногда становясь удивительно голубым. Это объясняется наличием извести и минералов в водоеме. Хоть температура воды совсем не как на острове Реюньон, всего +6 градуса, это не останавливает любителей дайвинга от погружения и прогулок по тропам подводного леса.

Озеро Каинды окружено горами, но добраться к нему можно сравнительно легко. А в одном месте можно и на машине к воде подъехать. Сейчас озеро находится на территории местного лесного хозяйства, и перед шлагбаумом есть домик лесника.

За небольшой экологический взнос вас пропускают к озеру. Вы можете прогуляться по окрестностям, насладиться удивительно прекрасными видами или совершить погружение в холодные, но чистейшие воды озера.

Многие туристические компании Алматы предлагают путешествия к озеру Каинды. Обычно это туры на внедорожниках продолжительностью от одного дня. И естественно в стоимость входят экологический сбор, услуги гида и проживание в гостевых домах, расположенных в рощах недалеко от озера (в том случае, если тур длится от 2 дней).

Озеро Каинды — примечательная достопримечательность казахской земли. В 2007 году территория, прилегающая к озеру и само озеро стали частью Национального парка. В озере не водится рыба, однако головастики имеются.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...