Птичий базар и не только залива Ваддензе

Залив Ваддензе – это крупный, плодородный болотистый район Европы, расположенный между Хелдером в Нидерландах и полуостровом Скаллинген в Дании. Его размеры огромны – примерно площадь 10 101 км2, глубина вод от 2 до 3 метров. От Северного моря залив с ее отмелями, песчаными косами и болотами защищен цепочкой небольших прибрежных островов.

Однако Ваддензе знаменит не только своими размерами. Он в первую очередь является пристанищем для колоссального числа птиц. Более 50 видов болотных и водоплавающих пернатых либо зимуют здесь, либо отдыхают и подкрепляются во время своего перелета на север или юг по восточно-атлантическому маршруту.

Свыше 10 млн птиц из столь отдаленных мест как Канада, Гренландия, Исландия и Сибирь, слетаются сюда, привлеченные обилием пищи: беспозвоночные черви и моллюски в большом количестве встречаются в песке и иле.

Среди пернатых следует особо отметить таких интересных представителей, как короткоклювые гуменники, черные и белощекие казарки, кряквы, свиязи и шилохвосты, прижившиеся в болотистых низменностях за дамбами. Между тем кулики-сороки, чернозобики, исландские песочники и гаги предпочитают зоны приливов.

Кроме того, множество птиц гнездится в заливе Ваддензе летом, занимая с этой целью многочисленные отдаленные островки. Встречаются и редкие виды: шилоклювка, колпица, морской зуек и луговой лунь.

Не только птицы зависят от благополучия и процветания Ваддензе, но и более 100 видов рыб, а также обыкновенный и серый тюлени, большую часть года проводящие на мелководье и песчаных косах. Здесь же тюлени, пребывая в относительной безопасности (хищных животных в Ваддензе нет, а вот браконьеры иногда бывают), выращивают своих малышей.

101_FotorНо, к сожалению, в последнее время экологическая обстановка в районе Ваддензе заметно ухудшилась. Значительная часть южного побережья Северного моря испытывает существенный индустриальный прессинг. Все крупные реки, чьи воды впадают в залив, активно эксплуатируются промышленными предприятиями. В результате от попадания в Ваддензе различных промышленных отходов очень страдают его флора и фауна.

Кроме того, за последнее столетие портовое строительство и сооружение дамб для защиты от наступающего моря привели к потере большей части соленых болот. Тем не менее, следует отметить, что и сохранившаяся часть соленых болот не имеет себе равных в Европе по размерам.

Сейчас предпринимаются серьезные меры по сохранению уникальной экосистемы Ваддензе. Была принята совместная Декларация по охране Ваддензе, благодаря чему в водах залива стало меньше отравляющих веществ.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...