Символ Неаполя — Площадь Народного собрания

Пьяцца дель Плебисцито (Piazza del Plebiscito) – одна из больших площадей Неаполя, с давних времен считается символом города. Она расположена в старой части города и украшена великолепными зданиями Королевским дворцом и базиликой Сан Франческо ди Паола.

С северной стороны к площади примыкает другая площадь поменьше Пьяцца Триесте э Тренто, которую окружают такие достопримечательности, как: театр Сан Карло, галерея Умберто I, церковь Сан Фердинандо.

В античные времена через территорию современной площади Плебисцито проходили городские стены, а рядом стоял замок Луцилия. В Средневековье здесь была свободная территория, которая использовалась для проведения массовых гуляний и праздников.

Современные очертания площадь начала приобретать с начала 17 в., когда в северо-восточной стороне её был возведён Королевский дворец. В 18-19 вв. с двух сторон от дворца появились ещё два: справа был построен дворец Салерно в 1775 г., а слева – дворец Префектуры в 1815 г. В начале 19 в. наполеоновский маршал, француз Иоахим Мюрат, ставший неаполитанским королём, решил создать на площади Форум Мюрата. Но успел только возвести дорическую колоннаду в её юго-западной стороне, напротив Королевского дворца.

В 1815 г. корона Неаполя опять перешла к Бурбонам. Вступивший на трон Фердинанд I согласно данному ранее обету в 1817 г. заложил в центре колоннады церковь Сан Франческо ди Паола в неоклассическом стиле. Строительство храма было завершено в 1846 г. и он окончательно придал площади современный вид. Перед храмом были установлены две конные статуи: одна, работы Антонио Кановы, изображает Карла III; другую, с фигурой Фердинанда I, выполнил Антонио Кали.

Название дель Плебисцито площадь получила уже гораздо позже в честь референдума 21 октября 1860 г., проголосовавшего за присоединение Южной Италии к Пьемонту. В 1994 г. площадь была превращена в пешеходную зону и в настоящее время является местом проведения крупных общественных мероприятий: митингов, концертов, выставок.

Справа от Королевского дворца с площади выходит виа Цесарио Консоле, спускающаяся к набережной. Слева – широкий проход соединяет пьяцца дель Плебисцито с другой площадью – пьяцца Триесте э Тренто с современным круглым фонтаном дель Карциофо (фонтан Артишок) в центре.

Справа отсюда вплотную к Королевскому дворцу примыкает знаменитый оперный театр Сан Карло, считающийся старейшим действующим театром в Европе. Он был построен архитектором Джованни Антонио Медрано по приказу короля Карла III Бурбона и открыт 4 ноября 1737 г. в день его рождения. Театр специально соединён с дворцом, чтобы монарх мог пройти в свою ложу не выходя на улицу.

В то время Королевский театр Сан Карло был самым большим в мире и вмещал более 3 тысяч зрителей. Но позже он перестраивался несколько раз, в том числе после пожара в 19 в., а так же после бомбардировок во Второй мировой войне. Но до сих пор акустика театра Сан Карло считается совершенной и любой музыкант считает за честь возможность выступить на его сцене.

101_FotorПеред фасадом театра возвышается другой неоклассический монументальный фасад полукруглой формы, это – Галерея Умберто I. Сооружение очень похоже на галерею Виктора Эммануила II на площади Дуомо в Милане и представляет собой крестообразное в плане здание, перекрытое стеклянными сводами и куполом в центре. Оно было возведено в 1887-90 гг. архитектором Эммануэле Рокко вместо находившихся здесь и снесённых построек с узкими переулками, имевшими не здоровую репутацию. Сейчас в галерее располагаются бутики.

Напротив фонтана стоит барочная церковь Сан Фердинандо. Она была построена в 17 в. по проекту Козимо Фанзаго. В её интерьере есть такие произведения искусства, как: серия фресок Паоло Де Маттеиса, скульптуры Доменико Антонио Ваккаро, гробница герцогини ди Флоридия работы Тито Анджелини и др.

С левой стороны от церкви находится здание музея принца Джузеппе Каравита, посвящённый неаполитанским художникам 19-20 вв. Это здание когда-то принадлежало кардиналу Сапата. С торцовой стороны дворца Префектуры можно посетить известное во всем мире кафе Гамбринус. Это любимое кафе богемы не только Неаполя, но многих мировых знаменитостей.

По материалам napereputye

Вам также может понравиться...