Спа-курорт для снежных обезьян

Обезьяны – это наши братья меньшие и некоторые удовольствия, получаемые от жизни, одинаковы как у людей, так и у обезьян. Люди любят, например, лето проводить у теплого моря. И некоторые обезьяны тоже любят принимать теплые ванны. Такие обезьяны, например, есть в уникальном японском заповеднике Джигокудани.

Главной особенностью этого места является обезьяний спа-курорт. В прямом смысле слова. Дело в том, что местность здесь изобилует геотермальными источниками, которые так полюбились японским макакам.

Расположен Джигокудани примерно в 25 километрах восточнее Нагано на Хонсю — самом крупном острове японского архипелага. Джигокудани находится в Национальном парке Йошинецу Коген (в оригинале Joshinetsu Kogen) в долине реки Йокою на высоте около 850 метров.

В парке проживает большая группа японских макак, которых еще называют «снежные обезьяны». Животные ведут себя довольно оригинально – кроме традиционных обезьяньих дел, они любят часами сидеть в природных бассейнах с теплой водой геотермальных источников.

Делают они это вовсе не по тому, что так проявляется какой-то инстинкт, а потому, что им это банально нравится. Взгляните на фото – это же просто выражение бесконечного блаженства.

101_FotorОбычно обезьянки посещают свой спа бассейн целыми семьями. Официально считается, что макаки стали принимать здесь ванны с 1963 года. Утверждается, что первопроходцем в мир спа-расслаблений стала одна предприимчивая самка.

Она заприметила бобы, попавшие в воду, и полезла за ними. Но процесс пребывания в теплых геотермальных водах ей понравился больше, чем собирание еды. Чуть позже к ней стали присоединяться сородичи, постепенно возведя банные процедуры в культ. Теперь это одно из самых излюбленных времяпрепровождений обезьянок.

Сам парк был открыт в 1964 году. «Пляжный сезон» макаки открывают … зимой. Длится он с ноября по март. В это время парк Джигокудани наполняется приматами рода обезьян и рода человек. Одни приходят посмотреть на других.

Именно в это время обезьяны спускаются из близлежащих лесов, чтобы погреться в теплых источниках. А люди слетаются со всех концов планеты, чтобы посмотреть на обезьян, греющихся в теплых источниках.

Макаки уже давно привыкли к назойливым туристам и практически не обращают на них внимания. Но все равно не стоит забывать, что обезьяны это дикие животные. Не стоит их дразнить, совершать резкие движения и провоцировать. Даже смотреть обезьянам в глаза нельзя – это воспринимается животным как агрессия – можете получить в лучшем случае оплеуху.

Руководство парка убедительно просит не приближаться к обезьянам, не кормить, не гладить и не раздражать их. Хотя видео и фотосъемка разрешены (опять же при соблюдении элементарных правил поведения).

На территории Джигокудани нет никаких ограждений. Обстановка максимально естественная. Интересно смотреть на обезьян, которые полностью расслабляются и погружаются в транс.

Прижимаются друг к другу, блаженно жмурят глаза – идиллия да и только. И пусть весь мир подождет

Японских макак неспроста называют снежными. Это самый морозоустойчивый и северный вид обезьян. Они переносят холода до -15C и даже ниже. Мех у обезьянок серо-коричневый и очень густой. Он греет их в зимние холода.

Стоит отметить, что обезьяны сидят в бассейнах не круглосуточно и не круглогодично. Осенью, весной и летом они живут в высокогорных лесах. Там они тоже любят купаться в небольших водоемах, но уже с целью освежиться.

Даже зимой макаки по вечерам покидают бассейны и уходят в лес. Обезьяны очень умные существа, они вылезают из воды после обеда, когда воздух максимально прогрет и можно спокойно обсохнуть. Интересен процесс «сушки» — сородичи копошатся друг у друга в шерсти как будто в поиске блох. Но на самом деле так они выражают свою любовь, и шерстка высыхает быстрее. С наступлением сумерек, макаки уходят обратно в лес.

Люди заметили еще один уникальный момент. Покидая воду и отправляясь за едой, обезьяны на холоде быстро мерзнут. Если они перед этим не высохли хорошенько, то шерсть покрывается льдом.

Чтобы избежать этого, приматы организовали своеобразную схему дежурств – обезьяны с сухой шерстью приносят еду своим расслабляющимся сородичам. В очередной раз убеждаемся, что в природе все продумано до мелочей.

Зимой заповедник открыт с 9 утра до 4 вечера. С апреля по октябрь с 8-30 утра до 5 вечера. Выходных в парке официально нет, но по решению администрации, вход в Джигокудани может быть закрыт без предупреждения. Обычно это связано с плохими погодными условиями.

Путь в заповедник немного трудноват – примерно 2 километров пешком по узенькой тропинке по лесам и горам на высоту 850 метров. Иногда здесь выпадают обильные снегопады, и тогда дорога становится еще сложнее. Но, ради созерцания удивительного места, пройти её просто необходимо. И

На древнем языке местных жителей Джигокудани означает Долина Ада, хотя сложно назвать такое очаровательное место адом. Однако крутые скалы, девственные леса, кипящая вода с паром в сочетании с зимним пейзажем определенно наводят на подобные мысли.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...