Потрясающие красоты Вердонского ущелья

Истоки реки Вердон находятся на северо-востоке Альпийский гор, в горах Прованса. Ее наполняют талые воды с окрестных гор, покрывающиеся в зимнее время снегами.  Ее течет на юг примерно 48 км и потом поворачивает на запад и еще черз 48 км сливается с рекой Дюран и далее воды обеих рек под Авиньоном впадают в Рону.

Повернув на запад, река оказывается в преддверии Вердонского ущелья, где быстро набирает скорость и стремительным потоком несется непосредственно к самому каньону. Берега в этом месте сразу становятся круче, и во многих местах стены ущелья поднимаются практически вертикально. Отдельные наиболее крупные и высокие утесы пользуются большой популярностью у альпинистов.

Несмотря на обрывистые склоны ущелья, наиболее бесстрашные исследователи могут пройти по извилистой, едва заметной тропинке довольно далеко вглубь каньона. Эта тропа дарит возможность любоваться видами Вердонского ущелья, потрясающими воображение своим великолепием и вместе с тем суровостью. Нависающие гладкие скалы и бурная стремнина реки под ногами как нельзя лучше демонстрируют всю мощь природы.

Те, кто не настолько отважен и храбр, чтобы подвергать свою жизнь опасности на узкой тропке, пролегающей между отвесными скалами и крутыми склонами, могут полюбоваться панорамой ущелья с трассы Корниш Сублим, проложенной близко к его краю, или с шоссейной дороги, находящейся на другой стороне каньона и прилепившейся к самой кромке обрыва. Вдоль обеих дорог отмечены особые места, своего рода наблюдательные площадки, с которых открывается самый живописный вид на суровые известковые скалы, резко контрастирующие с сочной густой зеленью более пологих лесистых склонов.

100_FotorУщелье прорезано несколькими очень мощными известковыми пластами, и в окружающих известковых горах много пещер, отдельные из которых просто поражают своими размерами. Трудно представить, что известняк формируется в морских глубинах и содержит в себе останки бессчетных миллионов беспозвоночных животных, раковинки которых в основном и послужили в качестве строительного материала.

Скалы Вердонского ущелья являются наглядным примером такого процесса: по мере того как постепенно поднимались известняки (в результате тех же геологических изменений, которые возвысили Альпы), река получала возможность все дальше размывать известковое основание, постепенно образуя каньон.

Данная мстность изобилует множеством пещер, что является признаком длительно протекающих химических процессов в местных известняковых породах.  Предположение, что ущелье образовалось в результате разрушения сводов системы подземных пещер, пока не подтвердилось.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...