Каменные грибы урочища Аккурум

Россия, как страна, имеющая огромную территорию, чрезвычайно богата уникальными природными достопримечательностями. Среди этого множества разнообразных природных феноменов особо выделяются каменные грибы урочища Аккурум на территории Горного Алтая.

Эти каменные грибы расположены в ущелье Карасу недалеко от Телецкого озера. В частном случае Аккурум или Ак-Корум можно перевести как «Белая осыпь».

Курумами обычно называют обломки скальных пород и крупные валуны, которые образуются при неоднородном выветривании и вымывании более мягких и рыхлых слоев земной поверхности. Более твердые породы менее подвержены изменению. Совокупность этих факторов создают условия для образования необычных пейзажей.

101_FotorУрочище Аккурум славится как раз такими образованиями. Их еще называют Каменные грибы. Принцип строения и возникновения таких природных красот достаточно прост: под более твердыми горными породами (обычно крупные скальные осколки) дождем и ветром разрушаются менее твердые. Получается не что иное, как Каменный гриб, с характерной шляпкой и ножкой. Размеры таких грибов могут достигать 7 метров.

По местным легендам, конец света наступит, когда все камни-шляпки упадут. Периодически они, под действием естественных причин, разрушаются, но на смену приходят новые. Так что конец света откладывается на неопределенный срок.

Добраться до Урочища Аккурум можно, преодолев нелегкий путь. Нужно перебраться через реку Чулышман и вскарабкаться по горной тропке более сотни метров по достаточно крутому подъему. Но вид сверху с лихвой компенсирует все трудности пути.

Пока здесь не наблюдается большого потока туристов, что вполне объяснимо труднодоступностью и отдаленностью  этого уголка Горного Алтая. Но это и хорошо – «грибы» растут без пагубного влияния цивилизации и к том же окружающая среда остается в своем первозданном виде.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...