Древняя скала Айерс-Рок

Удивительная скала-монолит Айрес-Рок считается одним из самых интересных мест Австралии. Это скала оранжево-коричневого цвета, является частью Национального парка Улуру-Ката Тьюта и по оценкам ученых образовалось  примерно 680 млн лет назад. Высота скалы 348 метров и она имеет длину 2,4 км и ширину 1,6 км.

Скала Айрес-Рок — это то, что осталось от большой горной цепи Петерман. Айерс-Рок. О происхождении Петермана в свое время было немало споров. Загадочность возникновения огромного горного массива посреди бескрайней, ровной как стол, пустыни вызвала к жизни уйму самых невероятных предположений, вроде того, что это гигантский железный метеорит, упавший на равнину тысячи лет назад. Позже геологи объяснили появление Айерс-Рока гораздо проще, что, конечно же, не сделало его менее впечатляющим, хотя после этого он и стал немного менее загадочным).

По мнению современной науки, Айерс-Рок — типичный продукт эрозии — нескончаемого процесса разрушения возвышенностей рельефа природными силами и превращения пересеченной местности в равнину. Уцелевшие при этом более прочные скальные массивы ученые именуют останцами. Их можно встретить в Сахаре на плато Тибести, в Аравии и в американскй Долине Монументов. Типичным останцем является и Сахарная Голова в Рио-де-Жанейро.Таким же останцем является и Айерс-Рок, с той лишь разницей, что он затмевает любой из них как своими размерами, так и впечатлением абсолютной нереальности, возникающим при виде огромной скалы, царящей над раскинувшейся на сотни километров вокруг равниной.

Первым европейцем, увидевшим посреди пустыни огромную каменную глыбу, был Эрнест Джайлс. В XIX веке он заметил скалу с берегов озера Амадиес, однако достичь её не смог. Однако уже через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Уильям Госс. Он назвал каменную глыбу “Айерс-Рок” в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса.

Окружность скалы составляет около 9 км, а чтобы добраться до вершины — придётся преодолеть наклонную тропу протяженностью 1,6 км. Не всякому под силу одолеть рискованный подъем, хотя сейчас в самых опасных местах и поставили металлические перила.

С вершины Айерс-Рока открывается прекрасный вид на раскинувшуюся во все стороны обширную пустыню, почти лишенную растительности — лишь у подножья скалы зеленеют редкие рощицы чахлых эвкалиптов и акаций.

Австралийские аборигены называют эту скалу Улуру и на протяжении тысяч лет считают её священной. Это слово ничего не означает и часто употребляется у аборигенов как имя. С именем Улуру связаны многочисленные легенды и предания. Гигантские, похожие на звериные следы, вмятины на крепком камне породили у суеверных коренных австралийцев множество легенд и поверий.

Аборигены считают, что следы на скале оставила чудовищная огромная собака Кура-Пуньи, кравшаяся к лагерю охотников, чтобы сожрать их всех без остатка. Лишь помощь всегдашнего друга людей — веселой птицы кукабарры, которая своим криком предупредила людей о приближении жуткого зверя, спасла им жизнь.

100_FotorВ пещерах у подножья скалы сохранилось множество ритуальных рисунков аборигенов. Айерс-Рок можно без преувеличения назвать центром первобытной культуры коренных жителей Австралии. Размеры пещер впечатляют: самые большие из них достигают 800 метров в длину и 30 — в высоту. В пещерах даже образовались три небольших озерка, заполняющихся в период дождей водой, просачивающейся по трещинам скалы. Так что жарким летом, когда пересыхали все источники в округе, аборигены находили здесь укрытие от жарких лучей солнца и живительную влагу.

Айерс-Рок при любом освещении выглядит необычно, а во время заката или восхода приходится всё время напоминать себе, что это не сон, а реальный природный феномен).

Каменный монолит знаменит тем, что может менять свой цвет в течение дня, как хамелеон, от огненно-красного и розового, до лилового, голубого и коричневого.

Время и природные силы немало потрудились над поверхностью скалы, оставив на ней зазубрины и шрамы, а то и большие выемки самой причудливой формы. Когда проходят редкие для этой местности дожди, по трещинам и желобкам сбегают серебристые потоки воды.

Доступ для туристов к этому уникальному месту открылся только в середине прошлого столетия, когда было завершено строительство дороги. И теперь, несмотря на труднодоступное расположение скалы, поток туристов к Айрес-Рок увеличивается с каждым годом.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...