Уникальная трехуровневая пещера и водопад Баатара

Водопад Баатара – уникальнейший водопад на нашей планете, который по прихоти матушки-природы пробил (в буквальном смысле – вода камень точит) себе путь в известняковой горе. Причем так затейливо, что в результате этого получилсь трехуровневая пещера с переходами в виде мостов. Именно поэтому это место называют  «Пропасть трех мостов» (Three Bridge Chasm).

Созданные самой природой мосты, расположенные один над другим, фигурно огибают нескончаемый поток воды, и просто невозможно оторвать взгляд от этой завораживающей красоты.

Находится это чудо природы недалеко от города Таннорин (Tannourine) и маленькой деревни Балаа (Balaa) в Ливане, и по оценкам ученых это очень древнее природное сооружение. Водопад Баатара бал образован как минимум 160 миллионов лет тому назад, и по сей день его потоки воды не прекращают трудиться над созданием и усовершенствованием своего ландшафта. Но человечество о «Пропасти трех мостов» узнало только в 1952 году, благодаря французскому спелеологу Генри Койфэ (Henri Coiffait). Произошло это открытие 20-го века так поздно потому, что пещера была скрыта непроходимой чащей деревьев окруженной лугом.

Самые мощные потоки воды образуются в момент таяния снега и тогда водопад набирает необычайную силу и мощь. Завораживающее зрелище падающего потока чистейшей воды с высоты 225 метров и красивейшего ландшафта стало привлекать множество туристов.

Нескончаемый поток людей поставил под угрозу сохранность природных мостов, соединяющих пещеры. Ведь они попросту не могут выдержать постоянную встряску тысячами ног туристов, желающих пройти по этим древним мостам, ведь они на самом то деле не так уж и прочны, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы уменьш101_Fotorить поток людей было вынесено решение огородить эту территорию и сделать вход платным, но это решение так и не было выполнено. Вместо этого был найден более правильное решение, которое устроило всех туристов. Подъезд машин и их парковка стала находиться вдали от горного массива, а для прохода и спуска соорудили незаметные хорошо вписавшиеся в ландшафт ступеньки. Пройтись по мостам можно только в облегченном виде, без рюкзаков и тяжелых сумок. Добраться до самого дна могут только спелеологи, оснащенные профессиональным оснащением и оборудованием.

В 80-х годах был проведен интересный эксперимент, который дал ответ на вопрос, куда же девается поток воды уходящий куда-то вглубь дна пещер. После окрашивания воды ученые выяснили, что водный поток держит путь к деревеньке с длинным названием — Мгхарет-аль-Гхауагир (Mgharet-al-Ghaouaghir), и это один из главных источников пресной воды в этом районе.

Вот такой природный феномен получился именно благодаря водопаду, который своими мощными потоками создал это необычайную красоту – истинное украшение древней ливийской земли.

По материалам econet

Вам также может понравиться...