Прорубивший себе путь водопад Руби

Гора Лукаут стала знаменита благодаря удивительному водопаду Руби, в буквальном смысле прорубившем себе путь в скальных горных породах. Эта гора расположена рядом с американским городком Чаттануга в штате Теннеси, причем о самом водопаде стал известно только в 20 веке.

Американский континент еще со времен Колумба привлекает к себе внимание. Вначале люди ринулись сюда за длинным долларом. Потом стали скупать природные богатства у местных индейцев (как, например, озеро Каддо). Были времена, когда люди страдали неизвестным доселе заболеванием под названием «Золотая лихорадка». В общем, новоиспеченные граждане новоиспеченной страны всячески старались узнать о ней как можно больше.

Про саму гору Лукаут и её пещеры знали уже давно. Здесь в разное время располагались и лагерь индейцев, и пристанище преступников,  но водопад пока не попадался на глаза ни тем, ни  другим.

В пещере, где расположился водопад, фактически не было естественных проходов. Пещеры горы Лукаут в 1905 году были закрыты в связи со строительством  железнодорожного тоннеля. Но некий Лео Ламберт (местный исследователь), естественно знавший о пещере горы Лукаут, решил сделать подземные красоты достоянием общественности. С группой единомышленников он начал прокладывать другой вход в пещеру. И вот тут то и обнаружилась новая пещера.

Пройдя вглубь, люди нашли удивительный  водопад. Следопыты поспешили сообщить об этом открытии всему миру. Но для начала Лео взял с собой в пещеру нескольких человек и свою жену Руби в придачу. Он назвал водопад её именем. И до сих пор мы знаем его как Водопад Руби. Вот так, кто-то дарит жене духи, кто-то звезду на небе, а Лео Ламберт подарил жене водопад.

100_Fotor«Подарок» этот поистине уникален. Вода, падая с высоты в 50 метров, попадает в подземное озеро кристальной чистоты. Стены естественной вертикальной шахты полировались водой на протяжении 30 миллионов лет (по крайней мере ученые так утверждают).

Достопримечательность очень похожа на Пропасть трех мостов в Ливане. Красоты пещер вдохновили Лео Ламберта на создание своего рода аттракциона с посещением и пещер горы Лукаут и конечно же Водопада Руби.

Но интерес к первым пещерам плавно сошел на нет. А вот водопад наоборот приобретал неслыханную популярность. Чтобы улучшить и без того прекрасные подземные виды, сюда в 1935 году провели электричество и стали лампочками подсвечивать и водопад и его шахту. Немного позже добавили лифты для облегчения доступа туристам к этой уникальной достопримечательности.

Ежегодно водопад Руби посещают сотни тысяч туристов. Они сюда приезжают полюбоваться красотами водопада и не только. Некоторые туристы, естественно, молодые влюбленные пары, специально приезжают сюда, чтобы провести церемонию бракосочетания.

Надо сказать, что люди посещают водопад не только из-за его красот. Некоторые даже умудряются провести здесь церемонию бракосочетания.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...