Чудесный водопад Виктория

Граница между двумя странами – Замбией и Зимбабве – крашена природой необыкновенной красоты водопадом Виктория. На языке местных племен название водопада звучит как «Моси-оа-тунья»,а  по-русски это —  «дым, который гремит».

В ноябре 1855 года шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон первым из европейцев достиг водопада Виктория. Удивительно, но исследователь совсем не испытывал чувства восторга от того, что открыл такой великолепный водопад, как Виктория, хотя позднее и писал, будто тот дарил «виды столь прекрасные, что они должны были радовать ангелов в полете».

Для Дэвида Ливингстона водопад, представляющий собой водяную стену длиной около 1675 м и высотой 107 м, был, собственно говоря, препятствием на пути христианских миссионеров, стремящихся добраться до туземцев в глубине материка. Главным результатом путешествия, по мнению Ливингстона, являлось открытие плато Батока к востоку от водопада.

Это место представлялось исследователю подходящим для создания поселения, если Замбези окажется судоходной по всей длине (однако этого не случилось). Несмотря на досаду, вызванную обнаружением водопада, «пресекшего» видевшийся ему путь, Ливингстон все же признал, что величие открытого им объекта природы достойно лишь имени британской королевы Виктории.

И действительно, сказать, что вид водопада Виктория — это впечатляющее зрелище, значит не сказать ровным счетом ничего. Многочисленные островки делят всю ширь Виктория на несколько отдельных потоков, носящих названия «Водопад Дьявола», «Подкова», «Радужный» и др. Тысячетонные струи воды обрушиваются на 120 м вниз, после чего оказываются стиснутыми обрывистыми скалами и, бурля и клокоча, продолжают свой бег. Вот как описывает эту картину в своем дневнике сам Ливингстон:

101_Fotor«Вся масса воды, переливающаяся через край водопада, тремя метрами ниже превращается в подобие чудовищной завесы гонимого метелью снега. Водяные частицы отделяются от нее в виде комет со струящимися хвостами, пока вся эта снежная лавина не преобразуется в мириады маленьких комет, устремившихся в одном направлении, и каждая из них оставляет за своим ядром хвост из белой пены».

Каждый год к водопаду Виктория приезжают десятки тысяч туристов. Причем многие из них отмечают, что больше всего производит впечатление вид водопада на закате, когда угасающее солнце бросает последние золотистые лучи на облачные столбы, поднимающиеся над водой, и окрашивает их в серо-желтый цвет, отчего они кажутся похожими на какие-то огромные факелы.

Туристы также могут увидеть здесь, недалеко от водопада Дьявола,  памятник Ливингстону, который первым открыл для человечества это необыкновенное чудо природы.  А совсем рядом расположен город Ливингстон, где можно посетить мемориальный музей Ливингстона.

По материалам wondnature a

Вам также может понравиться...