Зеленый песок пляжа Папаколеа

Гавайи для нас — это райское место, где всегда можно получить прекрасный отдых. Это пальмы, солнце, море, пляжи – все, что нужно для отличного времяпровождения. А пляжи здесь самые разнообразные – начиная от обычных, кончая пляжами с черным песком, например, пляж Пуналуу, и зеленым песком, а это уже пляж Папаколеа.

Зеленый Пляж Папаколеа расположен в 4,5 километрах от самой южной точки Гавайских островов в частности и всех Соединенных Штатов Америки в целом. Пляж с зеленым песком не такой известный как большинство других гавайских пляжей. Он протянулся всего лишь на 50 метров в удаленном районе южной части острова. Но уникальный цвет его песка привлекает многих туристов.

Этот удивительный пляж имеет целых 3 названия.

Пляж Папаколеа (Papakolea Beach). Это имя пошло от papa colea — так на гавайском языке называется небольшая птица ржанка, обитающая в окрестностях.

Пляж Махана (Mahana Beach) – еще одно название Зеленого пляжа. Оно пошло от имени небольшого залива, на берегу которого этот пляж и расположен.

Пляж с зеленым песком (Green Sands Beach) – самое логичное и завершающее список название.

Здесь не проводились химические испытания, и не затонула баржа с зеленкой. Как и все подобные чудеса, Зеленый пляж стал зеленым по мановению волшебной палочки Её Величества Планеты Земля. Но геологи объясняют необычный цвет песка вулканической активностью. Как вы помните, Гавайи – вулканический архипелаг, на территории которого к тому же расположена самая высокая гора в мире – Мауна-Кеа (именно гора, а не точка планеты).

В результате вулканических процессов из недр на поверхность поднялись слои, богатые хризолитом, более известный как оливин. Этот полудрагоценный минерал используется в ювелирной промышленности. Так что туристы, добравшиеся до Зеленого пляжа, не только могут наслаждаться непередаваемым цветом песка, но и в прямом смысле купаться в драгоценностях. Не зря этот камень называют «гавайский бриллиант».

Зеленый пляж расположен на берегу бухты, сформированной туфовым кольцом около 50 000 лет назад. Оливин имеет более плотную структуру по сравнению с остальными вулканическими породами в этом районе, поэтому в процессе эрозии он оседает на берегу пляжа, а остальные породы вымываются. Оливин образуется соединениями железа, магния, кремния и кислорода. Различное содержание того или иного химического элемента обуславливают цвет кристалла, который может варьироваться от желтого до бурого.

Но все же обычно у него оливковый цвет, от которого пошло название. Сейчас со стороны океана побережье кажется зеленым, а вблизи уже оливковым. Обратите внимание, что зеленые кристаллы оливина смешиваются с черным (лавовым) и белым (коралловым) песком, и поэтому некоторые участки песка более зеленые. Если Вам удастся здесь побывать, обязательно рассмотрите песок как можно ближе. Это удивительное зрелище.

У оливина есть особенность – он разлагается под действием углекислого газа и воды. То есть постепенно его кристаллы, размеры которых порой доходят до 1 см, растворяются. Слои с этим минералом тоже не бесконечные. Добавьте к этому довольно сильный прибой, и в результате Вы увидите в перспективе превращение Зеленого пляжа в обычный. Ученые отводят пляжу Папаколеа не более 150 лет «жизни». Так что торопитесь.

100_FotorВвиду того, что зеленый песок на пляже постепенно исчезает, его запрещено уносить с собой на память. Есть даже местная присказка «Ничего, кроме воспоминаний, не оставляйте ничего, кроме следов!». Как Вы догадались, раскидывать пачки от чипсов, сигарет и другой мусор здесь нельзя. Под словом «следы» имелись ввиду самые обычные следы на песке, а не гору мусора. Ничего, кроме следов!

Оптимальным временем для посещения считается первая половина дня, и желательно, чтобы он был будним. Солнце не так печет, и будет возможность побывать на пляже в гордом одиночестве.

Обратите внимание, что Зеленый пляж совсем не оборудован для комфортного отдыха. Скорее всего, это не делается для того, чтобы не привлекать большой поток туристов с цлью сохранения пляжа. Также, здесь туристы особо не купаются в море из-за сильного прибоя.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...