Высокий Тауэрн – австрийское высокогорье

Восточные Альпы занимают огромную часть Австрии, поэтому пригодных для сельскохозяйственного использования земель довольно мало. Высокий Тауэрн как раз относится к самой возвышенной части Австрийских Альп, расположенных на юге долины Пинцгау.

Данный район обычно разделяют на три горные группы, располагающиеся с запада на восток: соответственно Венедигер, Грантешпице и Глокнер. Венедигер и Глокнер, представляющие собой группы высоких гор с обширным обледенением, соединяются не слишком высокой грядой Грантешпице, характеризующейся слабым обледенением.

Самый высокий пик группы Венедигер — Гроссвенедигер, высота которой равняется 3674 м. Это величественная пирамидальная вершина, покрытая льдом окруженная снегом. Впервые она была покорена в 1841 году Игнацем фон Кюрсингером, возглавлявшим группу альпинистов из 40 человек (по сегодняшним стандартам исключительно большая группа первого восхождения). Однако забраться на Гроссвенедигер не слишком сложно, тем более данный маршрут не представляет никаких особых трудностей для человека, имеющего опыт прохождения ледника.

Группа Грантешпице, вероятно, наименее впечатляющая из всех, поскольку даже самый высокий ее пик — Гроссер Мунтаниц — не превышает 3232 м, и на нем, соответственно, меньше снега. Хотя здесь проложены интересные альпинистские маршруты, а виды окружающей местности просто потрясают воображение, величие соседних групп Венедигер и Глокнер затмевает Грантешпице.

101_FotorГруппу Глокнер по праву можно назвать главным украшением Австрийских Альп. Гораздо меньшая по площади, чем Венедигер, она тем не менее настолько разнообразна и живописна, что оставляет неизгладимое впечатление в памяти каждого, кому довелось ее увидеть.

Конечно, сколько бы мы ни рассказывали о великолепии Альп, словами красоту природы передать не удастся, а потому лучший способ ощутить всю силу и грандиозность горных пейзажей — это отправиться в путешествие непосредственно в горы. Тем более что в Высоком Тауэрнее проложены прекрасные дороги, дающие возможность менее спортивным людям увидеть изумительные панорамы. С южной стороны от гряды, с дороги из Лиенца на Миттерзиль, перед самым въездом в Фельбертауэрнский тоннель, открывается прекрасный вид на Гроссвенедигер. Из Миттерзиля можно повернуть на восток и доехать по долине Пинцгау до Брука, свернуть на Гроссглокнерскую дорогу, которая проходит совсем недалеко от самой горы, и спуститься назад в Лиенц (получится круг длиной 182 км).

От магистралей отходят небольшие тропы, идущие ответвляющаяся от Гроссглокнерского шоссе чуть севернее Хейлигенблута, ведет на высоту Франца-Йозефа (это рядом с ледником Пастерц), считающуюся самым красивым местом во всей области.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...