Удивительная музыка морского органа

Хорватский городок Задар обладает поистине уникальной достопримечательностью – уникальным органом, который звучит благодаря морским волнам.  Уивительное сооружение расположено недалеко от порта, на городской набережной.

Он является частью набережной, но его легко узнать по каскадом расположенному “надводному профилю”, что сделано для того, чтобы расширить характер звука.

Каменные лестницы, спускающиеся к самой воде, простираются на 70 метров вдоль берега. Морской орган — это звуковая система из 35 полиэтиленовых труб различной длины и диаметра, расположенных под разными углами. Трубы закреплены под ступенями набережной, а выходные отверстия выводят звук прямо на тротуар.

Сила морской воды выталкивает воздух через эти трубы, что и вызывает сочетание необычных звуков разной протяженности и силы. В целом, это напоминает звучание множества духовых инструментов.

Предсказать характер звучания довольно сложно, ведь волны постоянно меняют направление, силу и размер. Орган настроен так, что каждая из его труб подает звук определенного тона. Таким образом создаются бесчисленные музыкальные вариации, автором которых являются воздух и морская вода.

100_FotorЭто место стало очень популярным среди горожан и туристов благодаря необыкновенной звуковой гармонии, оно замечательно подходит для созерцания морского пейзажа, неспешной беседы, медитации и т.д.

Построен этот инструмент по проекту архитектора Никола Башича с помощью нескольких экспертов. Архитектор выбрал именно этот берег за чудесный вид, открывающийся на море. Вечерами здесь собирается большое количество желающих полюбоваться закатами невероятной красоты.

Любопытно, что изначальной целью властей Задара было восстановление береговой линии, пострадавшей еще во время второй мировой войны. Ни о каком привлечении туристов не было и речи. Однако творение Башича оказалось настолько удачным, что тусячи туристов со сего мира приезжают в Задар именно для того, чтобы насладиться звучанием морского органа.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...