Экзотический природный парк Этоша

В представлении многих людей Намибия – это страна бесконечных песков и безбрежного океана. Однако в этой африканской стране есть что посмотреть. Например, Национальный Парк Этоша. Этот прекрасный природный парк расположился вокруг соленого озера Этоша на севере страны, недалеко от границы с Анголой.

Заповедная зона находится в северо-западной части пустыни Калахари. Этоша получил статус заповедника в 1907 году, а Национального Парка только в 1958 году. Окончательные границы парка были определены лишь к 1970 году. Площадь парка составляет сейчас порядка 22 000 км2, из них 23% (примерно 4800 км2) занимает озеро-солончак Этоша, расположенный на высоте 1030 метров над уровнем моря.

И солончак, и окружающие его саванны представляют огромный интерес как для ученых, так и для туристов. Это одно из немногих мест на планете, сохранивших свое первозданное очарование, естественные ландшафты и, несмотря на пустынную природную зону, многообразие животного и растительного мира.

Для местных племен Этоша был известен издавна. Название этого места с языка аборигенов овамбо означает дословно «Великое Белое Место». В языке хеиллом (одно из местных наречий) соленое озеро называли Khubus, что означает «совершенно голое, белое место с большим количеством пыли». Еще это место называли Chums. Это связано со звуком, создаваемому ногами человека при ходьбе по высохшему дну солончака.

Первые европейцы, англичанин Фрэнсис Гальтон и швед Карлос Йохан Андерсон (иногда его на английский манер звали Чарльз Джон из-за похожего написания имени), побывали здесь в 1851 году в сопровождении торговцев из племени овамбо. Исследователи узнали, что озеро называется Этоша, а также услышали от аборигенов легенду его появления.

100_FotorКак гласит легенда, в древние времена здесь была небольшая деревня. Люди в ней жили мирно и в гармонии с природой. Но однажды в эти земли пришли воинственные племена и перебили всех жителей. Одна девушка чудом осталась в живых. Когда она увидела уничтоженную родную деревню, то не смогла сдержать слез. Она так долго плакала, что её слезами наполнилась вся саванна, образовав целое озеро. Спустя некоторое время часть воды испарилась, а часть впиталась в землю, оставив на поверхности лишь соляную корку.

Решительные действия правительства Намибии, направленные на сохранение уникальной экосистемы парка, дали отличный результат. Популяция животных, проживающих а парке значительно увеличилась и сейчас Этоша – это один из лучших заповедников мира, где можно познакомиться с уникальной естественной африканской природой.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...