Университет Саламанки

Саламанкский университет (исп. Universidad de Salamanca, лат. Universitas Studii Salamanticensis), один из старейших европейских университетов, был основан в далеком 1218 году. Считается, что  университет основан леонским королем Альфонсом IX  имннов этом году, однако общепринятой датой основания считается конец 12 — начало 13 вв.

В Средние века и в эпоху Возрождения Саламанкский университет наряду с Болонским, Парижским и Оксфордским университетами был одним из крупнейших культурных центров Европы; в университете в этот период изучались естественные науки, развивались традиции арабской культуры; были сделаны первые переводы произведений Ибн Сины (см. ИБН СИНА) (Авиценны), Ибн Рушда (см. ИБН РУШД) (Аверроэса) и других выдающихся ученых, подготовлены одни из первых энциклопедических изданий.

Работы профессоров университета переводились на многие европейские языки, их приглашали преподавать в университеты других стран Европы. В 16 в., в период господства инквизиции, Саламанкский университет был единственным, где изучалась гелиоцентрическая система Коперника. С начала 17 в. в связи с экономическим упадком Испании университет теряет свое значение, особенно после того как в 60-е гг. 19 в. научным центром Испании стал Мадридский университет.

В 2005 в состав университета входило 16 факультетов: изящных искусств, биологический, сельского хозяйства и окружающей среды, естественнонаучный, химических наук, общественных наук, управления, экономики и бизнеса, педагогический, фармацевтический, филологический, философский, историко-географический, медицинский, психологический, перевода и документации.

100_FotorВ университет входят также 8 научно-исследовательских институтов (Университетский институт педагогических наук; Институт ибероамериканских и португальских исследований; Институт интеграции в Европейское сообщество; Институт рака; Институт нейробиологии Кастилии-Леона; Институт фундаментальной физики и математики; Университетский институт по исследованиям в области науки и технологии, Институт микробиологии и биохимии); 3 высшие технические школы (в городах Авила, Самора, Бехар); различные образовательные и научно-исследовательские центры.

В 2005 году в Саламанском университете училось 32 тыс студентов, преподавательский состав насчитывал более 2 тыс преподавателей и профессоров. Отметим также, что многие университетские корпусы расположены в Старом городе Саламанки и находятся под охраной ЮНЕСКО.

По материалам dic.academic

Вам также может понравиться...