Неповторимые Галапагосы

Галапагосские острова – это уникальный и прекраснейший уголок нашей планеты. Они находятся на востоке Тихого океана, в экваториальной зоне и в 1000 км от береговой зоны материка. Кто бы ни посещал Галапагосы, все были восхищены неповторимой природой острова.

В 1835 году на Галапагосских островах побывал Чарльз Дарвин. Говорят, его впечатление от флоры и фауны островов оказалось настолько сильным, что он решил по возвращении на родину сразу же заняться написанием труда, посвященного жизни и развитию животных и растений. Некоторые из знакомых ученого утверждали, будто именно так и родился его знаменитый труд «Происхождение видов».

Галапагосы представляют собой группу из 15 крупных островов, 42 маленьких и 26 скал и подводных рифов. Все они сформировались из застывшей лавы, которая во время извержения вулкана поднималась с морского дна. Протяженность архипелага с севера на юг составляет 300 км. При этом они занимают площадь, равную 7800 км2. Сейчас почти вся территория островов вместе с морским заповедником площадью 79 900 км2 признана национальным парком и охраняется законом. Климат низменных прибрежных участков Галапагосов можно охарактеризовать как сухой.

Растительность и животный мир представлены здесь крайне скудно. Выживать в суровых условиях засухи могут только лишь кактусы, которых довольно много на побережье. С увеличением высоты влажность воздуха постепенно возрастает. Склоны гор, находящиеся на высоте 200-500 м над уровнем моря, отличаются от прибрежной зоны более разнообразной растительностью. Флора на высокогорьях, так же как и в низменных районах, бедна и представлена в основном осокой и папоротником.

100_FotorЖивотный и растительный мир Галапагосских островов характеризуется видами, которые случайно попали на архипелаг. Кроме того, после принятия закона об учреждении на территории Галапагосов национального парка энтузиасты Green Peace принимали активное участие в пополнении флоры и фауны островов. Фауна Галапагосов представлена в основном редкими видами животных, которые больше не встречаются ни в одном уголке мира. Так, Галапагосские острова являются единственным местом обитания морских игуан. Эти существа имеют на лапках перепонки, позволяющие им нырять и плавать. Именно таким образом ящерицы достают с морского дна сочные водоросли — свое любимое лакомство.

Кроме морских ящериц в приостровых водах водятся морские львы и морские котики. Однако на побережье недавно были обнаружены гигантские крысы, которые считались вымершими. Ранее о них было известно только благодаря археологам.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...