Остров Тахаа – ваниль и черный жемчуг

Недалеко от знаменитого острова Бора-Бора, который считается земным раем, находится не менее чудесный остров Тахаа.  Площадь его составляет около 89 кв. км и диаметр примерно 12 км. Речь идет имнно о диаметре, потому что островок имеет форму круга.

Остров Тахаа вулканического происхождения. Самая высокая его точка – гора Охири, высотой около 590 метров. А в 5 километрах южнее Тахаа расположен остров Раиатеа. Оба острова находятся в одной лагуне, окруженной большим количеством мелких островков «моту». Напомним: моту – это общее название небольших островков, которые окружают большинство островов Французской Полинезии.

Из моту получается своеобразная защита центрального острова от Тихого Океана (если океану вдруг вздумается устроить шторм, моту окажется преградой для волн и тем самым погасит их силу).

Лагуна между основным островом и его моту обычно мелкая, теплая и чистая. В таких лагунах очень часто выстраивают целые гирлянды уютных бунгало на сваях прямо над водой. Классические моту — небольшие островки.

101_FotorМестные жители в основном занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей. Выращивают ваниль (львиная доля ванили во всей Французской Полинезии произведена именно на острове Тахаа). Производят копру. Это растительный материал из маслянистых тканей кокосового ореха. К тому же это какое-то жутко универсальное сырье, которое используют для производства маргарина и глицерина. А теперь внимание!!!, копра используется еще и для приготовления мыла, технических масел и … напалма!

Нельзя сказать, что остров посещают миллионы туристов, но ведь с другой стороны это даже плюс. Тишина, спокойствие и умиротворенность – вот главные достоинства острова.

Основные достопримечательности Тахаа это 8 деревушек на побережье, в которых можно попасть на экскурсии по плантациям ванили и орхидей. Прекрасная, еще не истоптанная сотнями тысяч ног путешественников, природа окружает со всех сторон. А еще на острове можно посетить фермы по выращиванию черного жемчуга. Для местных жителей черный жемчуг – символ магии и чистоты. Острова Полинезии являются крупнейшим поставщиком черного жемчуга на мировой рынок.

Относительно пляжей Тахаа можно сказать, что они все-таки не такие шикарные как на Бора-Бора. Все-таки сказывается скалистое побережье острова. Поэтому  пляжи в основном безлюдны. И в .том можно найти достоинство пляжей острова – здесь можно побыть один на один с океаном и с собой, если в этом есть необходимость.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...