Стортинг – главный парламент Норвегии

В далеком 1814 году, 17 мая, произошло очень важное событие для норвежского народа. Именно в этот весенний день был сформирован Парламент Норвегии, или, как называют его сами норвежцы. И в это же день был принят главный документ, который регламентирует суверенность, права и свободы граждан Норвегии.

Уже практически на протяжении ста лет этот день объявлен национальным праздником и днем национальной гордости описываемого небольшого государства. Здание, в котором заседают лучшие политические умы Норвегии, расположено прямо напротив Королевского дворца. Оно было спроектировано Э.Ланглетом в 1866 году для конкурса, объявленного среди художников и архитекторов Норвегии.

101_FotorИнтересен тот факт, что проект не был рассмотрен в сроки, отведенные для отбора победителей, и даже были назначены призеры, по эскизам которых должно было начинаться строительство. Мы не знаем, как чертежи Ланглета попали в последний момент к нужному адресату, но исторически известен факт, что они настолько пришлись по душе членам комиссии, что этот скромный архитектор был единогласно признан лучшим. Постройка здания Парламента длилась более пяти лет и окончательно была завершена в 1866 году.

Не менее интересна история, связанная с созданием статуй двух львов, которые охраняют вход в Стортинг. Согласно историческим документам, рисунки с изображением этих скульптур были выполнены талантливейшим заключенным крепости Акерхсус по имени Кристофер Борх. Эскизы статуй так пришлись по душе правительству государства, что по решению специальной комиссии узнику была отменена смертная казнь.

А в наше время здание Парламента – это рабочее место для 169 депутатов, которые трудятся до позднего вечера. В зале присутствуют представители 7 различных партий, однако более всего депутатов  от Социально-демократической рабочей партии, являющейся лидером более 84 лет.

По материалам discoveric

Вам также может понравиться...