Розовые воды озера Хиллер

Австралия известна во всем мире не только благодаря кенгуру и Большому Барьерному рифу. Есть и другие, не менее популярные достопримечательности, такие, как, например, знаменитые белые пески Хайямс Бич и гигантские красные булыжники посреди степи прерий. Также очень известно удивительной ркасоты Розовое озеро под названием  Озеро Хиллер (в оригинале Hillier Lake).

Оно имеет нестандартный для водоема розовый цвет, практически такой же, как и у его брата близнеца, озера Ретба в Сенегале. И даже содержание соли в их водах сопоставимо.

Расположено соленое Озеро Хиллер в юго-западной части Австралии на островке Middle (в оригинале Middle Island). Этот остров, кстати, самый крупный в архипелаге Ричерч.

Остров Миддл стал широко известен с начала 19 века, когда в 1802 году британский мореплаватель Мэтью Флиндерс во время своей экспедиции оказался на этом острове.

Озеро он заметил не сразу, а лишь когда поднялся на самую верхнюю точку острова. Позже эту высоту в 185 метров назвали Пиком Флиндерса. Увидеть озеро с высоты гораздо проще, да и по цвету озеро явно выделяется не только на фоне густой зеленой растительности, но и на фоне безбрежного синего океана.

Так и оставался бы остров Миддл одним из многочисленных островов планеты, если бы Озеро Хиллер не принесло ему мировую славу.

100_FotorИстория возникновения озера покрыта тайной. Ученые теряются в догадках, но вполне возможно, что оно образовалось так же, как и Озеро Ретба в Африке, то есть постепенно песок перекрыл доступ воды из океана в озеро.

Со временем там развились микроорганизмы Dunaliella, Salinibacter ruber , Dechloromonas aromatica и несколько видов Архей. В общем, не утруждайтесь с запоминанием этих диковинных названий. Просто знайте, в озере живут безобидные бактерии, которые выделяют красный пигмент в процессе жизнедеятельности.

Вода в озере способна менять цвет в зависимости от внешних факторов. Наилучшее время для посещения Озера Хиллер – лето Южного полушария (это с декабря по февраль). В остальное время цвет воды немного теряет яркость. В озере можно купаться, но с соблюдением элементарных правил безопасности. Нежелательно долго находиться в его воде, так как соль может нанести вред и коже и слизистой.

Кроме всех плюсов, у озера Хиллер есть и существенный минус – добраться сюда трудновато. А чтобы увидеть озеро с высоты и во всей красе, понадобится арендовать или вертолет, или небольшой самолет. Турагентства предоставляют такую услугу, но стоит она недешево.

Вода здесь настолько насыщена красным пигментом, что даже в небольшой емкости сохраняет свой цвет (обычно в малых объемах цвет воды стремится к прозрачности).

Первое упоминание об озере датируется 15 января 1802 года. Люди из экспедиции Флиндерса принесли на корабль соль из Озера Хиллер, которая оказалась очень чистой и не требовала дополнительной обработки. Именно об этом была сделана первая запись о розовом водоеме в бортовом журнале.

Интересно, что в начале 20 века были попытки добывать соль, но она оказалась нерентабельной через 6 лет, несмотря на то, что содержание соли в водах озера выше чем в океанской воде. Поэтому добыча была прекращена, что очень положительно сказалось на экосистеме озера.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...