Удивительный горизонтальный геологический разлом Глен Мор

Каким-то чудесным образом естественной границей, которая делит Северную и Центральную Шотландию, оказался древний геологический разлом под Названием Глен Мор. Начало Глен Мора расположено в заливе Мори Ферт  и он тянется через Инвернесс до Форт-Ульямса.

К Инвернессу и Форт-Уильяму проложены железнодорожные пути. Дорога к последнему пролегает в самых живописных уголках Шотландии, далеко от шумных автострад и городов. Тысячи туристов ежегодно устремляются к замку Уркварт, откуда открывается чудесный вид на Глен Мор. На территории Северной Шотландии находится большое количество малых и больших озер. Длинная цепь водоемов, протянувшаяся с северо-востока на северо-запад, от залива Мори Ферт до залива Ферт-оф-Лорн, буквально разрезает остров на две части. Южнее Глен Мора находятся Грампианские горы. На их северо-западных склонах располагаются города и небольшие селения Центральной Шотландии.

Какова же природа Глен Мора? Ученые утверждают, что Глен Мор представляет собой не искусственное, созданное руками человека, а естественное, природное творение. Это т. н. сдвиги, повреждения земной коры, которые имели место еще за много миллионов лет до появления на земле Homo sapiens. Обычным явлением в природе считаются вертикальные сдвиги, когда земная кора раскалывается, а затем опускается так, что одна из образовавшихся сторон становится несколько выше другой. Горизонтальные сдвиги — явление более редкое. Глен Мор и стал почти единственным примером крупнейшего разлома земной коры в горизонтальной плоскости. При этом в результате смещения северный край коры оказался на расстоянии 97 км от южного. Геологи смогли доказать это, исследовав и сравнив гранит, вышедший на поверхность в Фойерсе (недалеко от Инвернесса), с теми же выходами породы в Стронишане, находящемся на западе от Форт-Уильяма.

101_FotorГлен Мор тянется от северного подножия горы Бен-Невис, которая признана самой высокой в Британии, до гор, расположенных на северо-востоке.

Гигантский разлом Глен Мор вызывает особенный интерес ученых-геологов, которые утверждают, что когда-то, примерно 200 млн лет назад, материки представляли собой один гигантский остров. Современную Северную Америку можно соединить с Гренландией подобно детали огромной мозаики. А вместе их можно легко «склеить» с западным побережьем Европы. Остров Ньюфаундленд, видимо, когда-то откололся от западной части Ирландии, ведь разрезающий его разлом является своеобразным продолжением Глен Мора.

Явления природы часто поражают нас своей мощью и масштабностью процессов, происходящих на нашей планете. И даже если что-то подобное происходило много миллионов лет назад, то, благодаря исследованиям ученым,  следы этих событий можно найти и сейчас. И в этом нам помогают

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...